В неизведанные места Мьянмы отправляется российская экспедиция

В начале февраля стартует первая российская экспедиция по рекам восточных Гималаев. Маршрут опасен не только наличием в местности вооруженных формирований, но и господством различных болезней и прочих неожиданностей.
Команда в составе 10 экстремалов из Москвы, Новосибирска и Рубцовска собралась вместе, чтобы исследовать неизведанные «белые пятна» на нашей планете. Одной из таких загадок является горная своенравная река восточных Гималаев Нмай – Северной Мьянмы (Бирма) – по ее каскадам и состоится сплав. Сложность маршруту придает непомерная высота гор – 5881 метров, из-за чего спортсмены прозвали его «Водным Эверестом».

Мьянма долгое время была закрыта для туристов – лишь англо-японской экспедиции удалось пройти нижнюю часть маршрута. В местности царит военный режим – хунта, запрещено даже привозить местную кухню и пользоваться сотовой связью (во избежание утечки секретной информации). Однако группу будет сопровождать официальный «связной» от правительства страны, чтобы иметь возможность выходить на связь в случае крайней необходимости. В регионе также действуют вооруженные отряды кокаиновых королей.

Опасности только подстегивают интерес участников. "Даже в Москве проще попасть в заложники", - "черно" пошутил руководитель проекта, тренер-инструктор международного класса, гид-проводник международного класса, мастер спорта по водному туризму, руководитель походов высшей категории сложности Юрий Скородумов.

«Главное – это не где, а с кем. Подобными экспедициями мы хотим объединить туристов – вместе гораздо легче проходить сложные препятствия» - считают участники из Новосибирска. Как заметил гид-проводник России, участник походов высшей категории сложности Владислав Моргун, организовать подобную экспедицию гораздо сложнее, чем ее пройти. К данной экспедиции группа энтузиастов готовилась три года: собирали информацию о местности, деньги и снаряжение, которые являются залогом безопасности. Однако главным залогом является опыт самих участников – на сплавах в Непале, Турции, на Алтае и др.

По словам участников, вести переговоры с руководством Мьянмы было сложно, поэтому невозможно предугадать, какая встреча их ждет в чужой стране. Однако, среди сплавщиков бытует весьма хорошее мнение о местных жителях. Экстремалы решили и не загадывать насчет возможных болезней – там их столько (одних только лихорадок – 8 разновидностей), что прививки решили не делать вовсе. "Все равно не угадаешь, кто тебя укусит. Лишний раз лучше себя не тревожить", - подчеркнул Юрий Скородумов. Однако врач (хоть и с незаконченным высшим образованием) в группе все же имеется.

Зимнее время туристы выбрали не случайно – в тропиках сейчас сухой сезон, с меньшим количеством воды и приемлемой плюсовой температурой в 15-22 градуса. Мьянманцы ходят в куртках, шапочках, при этом – с голыми ногами. Водники, достигнув планируемой точки, намереваются исследовать местность дальше вперед – слишком в этой стране красивые пагоды, причем золотые. Даже самые бедные жители там имеют золото, и раз в год жертвуют его храму.

Участники заранее не исключают трудностей при вооружении флага – при большом кубаже каньона придется идти в горы. От "защиты" маршрута участники не отказываются и на родине – в Союзе туристов. Вернуться домой путешественники планируют прямо к 8 марта, чтобы сделать сюрприз родным.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.