Пришла зима

Едва ли не главным событием недели для жителей столичного региона стал самый обычный снегопад, которого так долго ждали. Прогнозы синоптиков слушали как самые горячие новости. Синоптики обещали морозы, но очень осторожно. Крещенских морозов так не дождались, и для погружения в иордань не пришлось делать проруби. Льда столичные водоемы не видели с прошлой зимы. В Москве холодает, столица в предчувствии настоящей зимы.

То, о чем так долго молчали синоптики, случилось. Снег выпал. Как только температура опустилась ниже ноля, на подмосковных горнолыжных склонах заработали снеговые пушки. Делают снег искусственный средней пушистости. Вода, плюс электричество, плюс мороз - за один день насыпят 10 сантиметров снега. Метр, положенный по стандартам для катания, будут делать неделю.

"Оптимальная работа происходит от минус трех градусов. В связи с этой погодой мы делаем снег при минус одном градусе. Вода распыляется и выбрасывается наружу под давлением воздуха или с помощью вентилятора, когда она проходит до земли, происходит образование снега", - говорит Андрей Панкратов, директор горнолыжного клуба.

Лыжников и сноубордистов на склонах нет. Горнолыжные клубы закрыты. Этой зимой они потерпели колоссальные убытки. Каждый генератор снега стоит миллион рублей. На склоне их - от трех до пяти. Московские горы завидовали подмосковным - там хотя бы ночью можно было "поймать минус" и настроить пушку на снег. На столичных горнолыжных трассах, сколько не включали, на склон лилась только вода из водопровода.

Снеговая пушка может работать при любой погоде. Отличается только результат ее работы. Когда на улице минус, будет снег, а если плюс - идет дождь. Не белый снег на склоне в Новопеределкино - искусственный - медленно таит с прошлого года. Горнолыжная трасса была открыта для посетителей всего неделю. Два дня в 2006-м и несколько дней в 2007-м году.

"Здесь было снега порядка метра, сейчас осталось 15 сантиметров, таит, но медленно", - объясняет Анатолий Кузнецов, начальник смены.

Пока лыжникам не каталось - православным купалось. Обряд крещения водой должен состояться при любой погоде. Льда не было, проруби в форме креста тоже. Были водолазы и говорили купающимся: "Не заплывайте за буйки". Они же чистили водоем, доставали со дна бездонного озера бутылки и коряги. В Серебряному бору в воду погружались важные гости.

"Купаются в Иордании, где плюс тридцать и зимой и летом", - сказал Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, председатель ЛДПР.

Владимир Жириновский нырнул первым - еще до того, как воду освятили. После Жириновского и чина великого освящения воды окунуться в озеро желали многие - страждущих пришлось сдерживать милиции. В прошлом году такой тяги к воде не наблюдалось. Морозы были минус 24. В этом тех, кто давно собирался, но только сейчас решился, было много. А настоящие моржи жаловались, что под ногами грязь и тина, да и вообще, неинтересно.

"В этом году здесь бездонное озеро - плыви куда хочешь", - отметил Валерий Кривонос.

"Купание сейчас от крещенских отличается отсутствия льда. Конечно интереснее со снегом, но аномальная погода - нельзя традицию нарушить. Все люди, которые приобщены, находятся здесь", - рассказывает Игорь Драбович.

Если снег все же выпал, может быть, кто-то о нем очень попросил "небесную канцелярию"? На этой неделе о зиме решили помолиться. Правда, тут же выяснилось, что молебна о скорейшем ниспослании снежной бури не существует, да и синодальная богослужебная комиссия составлением не озадачена. Тем не менее, во время каждой службы церковь молится о благорастворении воздухов и изобилии плодов земных, проще говоря, о хорошей погоде.

"Чем нас не устраивает нынешняя погода - невозможно погрузиться в прорубь экстремалам, желающим совершить церковно-спортивное мероприятие, тем, что приходится ехать дальше на лыжные курорты", - считает Отец Максим, настоятель Храма Святой мученицы Татианы.

Православная церковь советует небеса пустякам вроде снега не тревожить - тем более в праздник Крещения, но препятствовать любому желающему сочинить себе и произнести молитву, не может. Так что, кого конкретно нам за снег благодарить, непонятно. Но зима в Москве, кажется, настала.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.