Россию и Европу накрыли штормы и сильнейшие ветра

Штормы и ураганы бушуют в Европе второй день. Есть погибшие и раненые, материальный ущерб превышает несколько миллионов евро.

По информации Русской службы новостей, штормовые предупреждения зазвучали в Западной Европе еще накануне. В Германии самые сильные штормы прошли по северу страны. Местами на побережье Северного моря сила ветра превышала 140 километров в час.

Самые большие потери понесла Ирландия, где вместе с рыболовецким судном утонуло пять человек. В Великобритании в четверг на машину упало дерево, убив водителя. Недалеко от британского побережья столкнулись два грузовых судна.

Во Франции из-за шторма без электричества оказалось несколько тысяч домов. Сегодня утром была эвакуирована школа в местности Булонь-сюр-Мер, где порывы ветра достигали 122 километров в час. На севере Франции на мостах движение ограничено до скорости в 70 километров в час. Из-за шторма сегодня было приостановлено морское сообщение по Ла-Маншу.

В Австрии из-за горного обвала от внешнего мира оказался отрезан тирольский горнолыжный курорт Зёльден.

В Бельгии на скоростной трассе перевернулась машина. Водитель погиб.

На юге Германии близ французской границы перевернулся грузовик с напитками. В Гамбурге сегодня под водой оказался знаменитый рыбный рынок. Подвалы соседствующих с ним домов оказались затоплены. Самые высокие волны были отмечены в гамбургской гавани сегодня утром – они достигали пяти метров. В одной из школ были отменены занятия.

Между тем, эксперты говорят, что непогода оказалась не так страшна, как ожидалось. Причиной непогоды метеорологи называют циклон "Франц", который второй день идет по Европе.

Специалисты говорят, что подобные циклоны обычно несвойственны зиме. Впрочем, необычно теплая погода – это лишь одна из причин шторма. Теплый южный воздух и холод с севера неожиданно сошлись гораздо северней обычного, вызывая интенсивное движение воздушных потоков.

Метеорологи говорят, что сильный ветер утихнет лишь с наступлением холодов или более заметного потепления. Между тем, в Германии сейчас в среднем на 6 градусов теплее обычного.

В России в Калининградской области в связи с дальнейшим усилением ветра решением комиссии по чрезвычайным ситуациям введен режим возникновения угрозы чрезвычайной ситуации. Как сообщает Интерфакс, ожидается, что 13 - 14 января штормовой ветер будет достигать порывами скорости 33 метра в секунду. Во всех школах области отменены занятия. А накануне, 11 января, было закрыто движение судов вследствие ухудшения метеоусловий.

Наконец, по сообщению телеканала ТВ-центр, в Москве жертвами пятничной стихии стали десятки деревьев, столбы и рекламные щиты. Пострадали также несколько автомобилей и гаражей-ракушек. В некоторых районах было прервано движение общественного транспорта. Троллейбусы и трамваи не могли передвигаться из-за упавших на контактную сеть деревьев и растяжек. Порывы ветра достигали 20 метров в секунду. К счастью, обошлось без человеческих жертв. С последствиями шквалистого ветра коммунальные службы справились уже к утру, однако шторм принес и другие результаты. Из-за сильного дождя приток воды в Москву-реку и окрестные водохранилища увеличился в три раза. На подмосковных водоемах началось половодье, характерное для весны. Впрочем, в Мосводоканале уверяют, что ситуация под контролем, а большое количество воды в водохранилищах для города даже полезно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.