Старинные будапештские купальни переживут вскоре свое второе рождение

Старинные будапештские купальни, ставшие в минувшие десятилетия "визитной карточкой" города на Дунае, переживут вскоре свое второе рождение.

Архитекторы приступают к уникальной реконструкции купальных комплексов на термальных источниках "Рац", "Лукач", "Геллерт", "Сечени" и других. Будут обновлены не только коммуникации, но и по старинным чертежам восстановлены многие архитектурные детали зданий, некоторые из которых были построены еще во времена турецкого владычества.

В последние десятилетия после реконструкции изменилась лишь купальня "Рудаш", построенная турками в ХУI веке и ставшая в минувшие годы не только оздоровительным центром на термальных источниках, но и исторической достопримечательностью города. Были полностью реставрированы купол диаметром 10 метров, поддерживаемый восемью колоннами, бассейны восьмигранной формы, возвращен прежний вид лепке и многим другим внутренним украшениям. "Рудаш" питается водой трех наиболее известных источников "Хунгария", "Аттила" и "Ювентус", которые бьют в недрах расположенной по соседству горы Геллерт и располагают поистине целебной силой при различных заболеваниях.

Бережно относятся будапештцы и к термальному источнику "Геллерт", целебную силу которого венгры открыли более 200 лет назад. В древние времена на этом месте было озеро, на берегу которого жил отшельник Иштван. Он был одним из первых в этих краях целителем, использовавшим для лечения больных местную термальную воду.

За последние 30 лет на территории Венгрии было построено более ста комфортабельных термальных курортов. Запасы целебной воды сейчас можно найти почти на 80 проц территории страны. При этом Будапешт, Дебрецен, Хевиз, Хайдусобосло по достоинству вошли в список наиболее крупных бальнеологических городов-курортов Европы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.