Глобальное потепление грозит растопить альпийские ледники

Из-за глобального потепления большая часть альпийских ледников растает в течение ближайших ста лет. С таким прогнозом выступают ведущие международные эксперты в области гляциологии (науки о льдах), заключения которых опубликовала в субботу итальянская пресса.

По оценке Международной службы наблюдения за ледниками, если в ХХI веке темпы потепления климата останутся теми же, что и в ХХ-м, а повышение среднемировой температуры воздуха составит 3 градуса по Цельсию, площадь ледников в Альпийских горах сократится на три четверти. Если повышение температуры составит 5 градусов, то альпийские ледники растают практически полностью и льды сохранятся только в некоторых высокогорных районах. Даже при оптимистичном сценарии, если потепление составит только один градус за 100 ближайших лет, то сокращение ледникового покрова составит 40%.

По словам ученых, площадь ледников в Альпах, также как и по всему миру, сокращается уже полтора века. В 1850 году площадь ледников в Альпах составляла 4474 кв км, в 1970 году - 2902 кв км, а в 2000 году - 2272 кв км.

Ученые предупреждают, что исчезновение ледников будет иметь тяжелые последствия для экономики альпийских районов, зависящих в значительной степени от горного туризма.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.