Предстоящий Новый год многие лидеры зарубежных стран проведут на морских курортах

Их можно понять - погода там действительно теплая и солнечная. Впрочем, некоторые главы государств предпочитают в праздничные дни не покидать страну и собираются устроить торжество дома, в кругу семьи. С просьбой рассказать о новогодних планах известных мировых политиков мы обратились к собкорам "РГ".

Буш верен традиции
Президент США Джордж Буш и в этот Новый год останется верен давно заведенным семейным традициям. На протяжении многих лет глава Белого дома встречает праздник в кругу семьи, на своем любимом ранчо в штате Техас. Так будет и в этот раз. Американский лидер отбыл из Вашингтона еще 26 декабря и уже готовится к празднику, который проведет вместе с супругой Лорой.

А Рождество президент США, также в соответствии с устоявшимися привычками, встречал в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид, которая расположена в горах штата Мэриленд. В Белый дом Буш вернется первого января, во второй половине дня.

Секрет от Ширака
Во Франции узнать, куда главы государства и правительства отправляются на Новый год, не так уж просто. Из-за террористической опасности маршруты перемещения первых лиц страны держатся в секрете.

Первоначально ходили слухи, что президент Франции Жак Ширак вместе с супругой проведут новогоднюю ночь в Марокко. Именно туда он обычно предпочитает уезжать в кратковременный отпуск. Однако в Елисейском дворце - официальной резиденции французских лидеров - в последнюю минуту эту информацию опровергли. "31 декабря Жак Ширак обратится по телевидению с посланием к французам. Он проведет новогоднюю ночь в кругу семьи", - сообщил "РГ" пресс-секретарь президента.

Проди потянуло в казармы
Премьер Италии Романо Проди, как обычно, проводит праздничные дни в своем родном городе Болонья, на севере Италии. Однако в Риме не исключают, что в последний момент глава правительства решит встретить Новый год в кругу итальянских солдат в Афганистане. Итальянские власти не скрывают, что эта поездка несет элемент риска, но при этом с политической точки зрения она весьма полезная. В последнее время рейтинг Проди резко пошел вниз из-за непопулярного среди итальянцев проекта государственного бюджета на 2007 год. И поездка на Новый год в Афганистан может существенно подправить имидж премьера.

Блэр - на пляжах, королева - в лесах
О вкусах, как известно, не спорят. В то время как британская королева Елизавета II коротает зимние вечера рождественских и новогодних каникул у камина своего загородного поместья, премьер Великобритании Тони Блэр загорает на пляжах далекой Флориды.

Однако на Даунинг-стрит каждый раз заявляют, что премьер имеет право распоряжаться личным временем по своему усмотрению. На этот раз Блэр проведет каникулы в Майами, на вилле своего приятеля Робина Гибба - солиста прославленной поп-группы Bee Gees. Присутствие Гибба рядом с Тони Блэром было замечено еще в ходе предвыборных кампаний лейбористской партии. Блэр называет Гибба одним из своих кумиров и почитает за близкого друга.

Британцев, однако, куда больше интересует: на каких основаниях живут Блэры у своих кумиров и друзей? Платят ли они за постой или же пользуются их гостеприимством? В прошлом году, отдыхая на вилле певца Клиффа Ричарда, на Барбадосе, Блэр заплатил за отдых, но его любезный "хозяин" передал эти деньги в благотворительный фонд. На сей раз опять, было, поползли слухи, что Блэры остановились во Флориде бесплатно, однако представитель семьи Гибба заверил: его гости заплатили за проживание, и эти деньги были также переданы на благотворительные нужды.

Пока британцы пеняют своему премьеру на возникшую у него за долгие годы у власти привычку жить красиво, американцы, напротив, умиляются скромному обаянию заокеанского "кузена". Так, на днях отдыхающие в Майами Блэры всем семейством заехали в скромный ресторанчик курорта South Beach и скромно пообедали бургерами, салатом "цезарь" и пивом. После этого вышли к окружившим заведение туристам, раздавали автографы и фотографировались с желающими.

Где отдыхает Ее Величество - вопрос не из трудных. Там же, где и всегда, в своем поместье Сэндрингем, в графстве Норфолк. Это традиционное место сбора всей многочисленной королевской семьи, которая соединяется за праздничным столом. Это любимое место отдыха королевы, наслаждающейся красотами роскошных лесов и парков, а заодно работающей в обычном режиме.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.