В Финляндии Новый год встретят фейерверками и шампанским

Новый год для финнов не является таким важным праздником, как для россиян. Скорее, это просто выходной день, в который можно встретиться с друзьями, сходить в ресторан или на концерт.

И еще по традиции накануне Нового года, как и в России, в Финляндии политики подводят итоги минувшего года и говорят о задачах на будущий год. В новогоднем поздравлении премьер-министра Финляндии в этот раз в центре внимания были вопросы национального благосостояния и социальной справедливости.

Самый главный праздник в году, Рождество, финны уже отпраздновали 24-25 декабря в основном тихо в семейном кругу. А вот Новый год в Финляндии - совсем не тихий праздник, причиной чего в немалой степени является запуск множества фейерверков.

Согласно статистике торгового союза, в прошлом году граждане потратили на фейерверки более 10 миллионов евро, что означает, что по всей Финляндии при встрече 2006 года было зажжено и запущено около двух миллионов ракет и других "потешных огней". Ожидается, что в этом году огней в небо Финляндии взлетит не меньше.

Фейерверки устраивают как граждане, так и администрации многих городов. Кроме того, в большинстве крупных городов устраивается новогодняя программа со сказочными представлениями для детей и музыкальными концертами для взрослых.

В столице Финляндии, Хельсинки, основные события по встрече Нового года будут разворачиваться на исторической Сенатской площади перед главным Кафедральным собором. Жителей и гостей столицы ожидают музыкальные концерты, приветствие мэра Хельсинки и, конечно, праздничный фейерверк.

Кроме фейерверков, непременным атрибутом встречи Нового года в Финляндии, как и в России, является шампанское. По статистике, в предновогоднюю неделю продажи шипучих вин возрастают в Финляндии в восемь раз.

Кстати, нынешний Новый год в Финляндии будут встречать не только финны, но и большое число россиян.

Согласно статистике финского Центра по развитию туризма, в этом году 70 тысяч россиян намерены встретить Новый год или провести новогодние каникулы в Финляндии. По крайней мере, именно столько россиян к настоящему моменту забронировали себе дачи или номера в финских гостиницах.

Введение продолжительных новогодних каникул в России с начала 2006 года стало для финской туристической отрасли настоящим новогодним подарком: уже 2006 год в Финляндии встретили около 50 тысяч россиян - почти на 40% больше, чем 2005-й.

По данным Центра по развитию туризма, в прошлые годы наибольшую популярность у россиян завоевали домики на природе недалеко от лыжных трасс и горнолыжных баз.

Интересом российских туристов в зимний сезон пользуется вся Финляндия - столица Хельсинки, рождественский город Турку, знаменитый своей лыжной базой город Лахти, Центральная Финляндия с городами Куопию, Ювяскюля, Савонлинна и, конечно, Лапландия и гора Корватунтури, где живет финский Дед Мороз - Йоулупукки.

После Рождества, с 27 декабря в магазинах Финляндии начался сезон скидок, пик которых приходится как раз на первые числа января, когда скидки достигают 40-50%, а иногда и 70-90%. Так что у российских туристов в Финляндии есть возможность не только отдохнуть на природе, но и пройтись по магазинам с наименьшим ущербом для кошелька. По статистике, россияне в новогодний сезон в среднем тратят в Финляндии около сотни евро в день.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.