Словения входит в новый год с евро

Граждане Словении с 1 января 2007 года будут пользоваться евро. Европейская валюта заменит словенские толары, которыми можно будет расплачиваться в течение первых двух недель нового года. Еще полгода в ценниках будут указывать двойные цены - в старой и новой валютах.

Но уже сейчас первые изменения в связи с введением новой валюты почувствовали словенские пенсионеры, которым выплатили пенсии на два недели раньше обычного. Такие меры приняло министерство финансов страны, чтобы словенские толары как можно скорее были выведены из обращения.

В целом изменения в жизни рядовых граждан будут происходить постепенно. Руководители банков и магазинов заверяют клиентов, что предприятия хорошо подготовлены к введению новой валюты. Кроме того, еще летом Еврокомиссия призывала власти Словении предотвратить необоснованный рост цен в результате перевода их в евро.

Что касается общенациональной экономики, переход на евро приведет прежде всего к расцвету туристического бизнеса и оживлению внешней торговли со странами Евросоюза, на которые уже сейчас приходится 62 процента словенского экспорта. Словения станет тринадцатой страной-членом ЕС и первой из десяти новых членов Евросоюза, которые присоединились к еврозоне. За счет населения этой страны общее количество пользователей евро вырастет с 314,5 млн. до 316,5 млн. Следующей должна стать Эстония, которая планирует переход к евро в 2008 году. Словакия, возможно, введет новую валюту в 2009 году, Венгрия и Чехия - не ранее 2010 года.

Согласно исследованию Евробарометра, именно в Словении евро имело наибольшую поддержку среди граждан по сравнению с 10 другими странами, которые присоединились к ЕС в 2004 году: новую валюту поддержали 64 процента жителей этой страны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.