Листья коки могут стать частью диеты перуанцев, считает президент Перу

Листья коки могут стать частью диеты перуанцев, считает президент Перу Алан Гарсия. На встрече с иностранными журналистами, аккредитованными в Лиме, Гарсия сообщил во вторник, что известный перуанский кулинар Гастон Акурио предложил ему попробовать приготовленные из этого растения пирожные, приправы для свинины и коктейль, показавшиеся "очень питательными".

"Я думаю, - сказал президент, - что эти листья, применяемые для производства запрещенного кокаина, могут быть использованы в продовольственных целях, как это было у древних перуанцев".

Алан Гарсия напомнил, что в его стране существует открытая продажа листьев коки и из них многие делают салаты со специфическим вкусом, мясные подливки, а также ароматические лекарственные настои.

С незапамятных времен коренное население андских стран использовало эти листья в качестве лечебного средства, утоляющего голод и придающего силы. Огромное значение растение имеет для инков, аймара и кечуа, которые издавна использовали их в качестве тонизирующего и болеутоляющего препарата, что подтверждено научными исследованиями.

Кстати, в этом убеждаются многочисленные иностранные туристы посещающие перуанский город Куско. Он находится на высоте свыше 3400 метров над уровнем моря и поэтому еще в самолете, при подлете к Куско, туристов предупреждают, чтобы они двигались не спеша и дышали бы "аккуратнее". А заранее приготовленный в отеле чай "Имперадор" с листьями коки оказывается для них как нельзя кстати - после него чувствуешь себя бодрым и готовым осмотреть все достопримечательности этого прекрасного города - древней столицы империи инков.

Существование многих перуанцев, боливийцев, колумбийцев напрямую зависит от выращивания коки. Соединенные Штаты прилагали огромные усилия по искоренению ее плантаций, в частности, в Боливии и засеву сельскохозяйственных площадей другими культурами. Несколько лет назад попытки местных властей под нажимом США вырубить листья в Чапаре, основной зоне их выращивания, привели к кровавым столкновениям с крестьянами- индейцами.

На встрече с журналистами президент Гарсия заявил, что пропагандируя коку как питательное и лечебное средство, перуанские власти намерены и впредь вести решительную борьбу с нелегальными продавцами кокаина.

Согласно официальной статистике, Перу является второй в мире после Колумбии страной-производителем этого наркотика. А основной зоной выращивания листьев стали долины вокруг рек Апурамак и Эне в Амазонии, где происходят постоянные столкновения антитеррористических подразделений армии и полиции с боевиками экстремистских группировок, охраняющими нелегальные плантации.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.