Туристам в Петербурге снег не нужен

Иностранным туристам без снега в городе даже лучше" - считают петербургские туроператоры. А вот в Ленинградской области курорты терпят серьезнее убытки и надеются на холодную небесную манну хотя бы к новогодним праздникам.

Пресс-секретарь петербургского отделения российского союза туриндустрии Татьяна Деменева заявила корреспонденту "Фонтанки", что программа "Белые дни", предлагаемая иностранным туристам, со снегом связана лишь номинально, своим названием. На самом деле её основой являются петербургские дворцы и музеи, постановки знаменитых петербургских театров. На качество постановок и экспозиций снег никак не влияет. Конечно, петербургская зима – это дополнительная экзотика, но вряд ли преподнесенные погодой сюрпризы могут стать причиной отказа зарубежных туристов от давно заказанных туров. Впрочем, подтвердить эти предположения цифрами пока невозможно – статистика подводится только в конце сезона. "Конечно, выпадут такие мероприятия, как катание на тройках, но петербургские турфирмы вполне в состоянии придумать для них адекватную замену. А вот где должны быть проблемы, так это в загородных резиденциях и на лыжных курортах – наверняка они стоят пустыми", - отметила Деменева.

Такого же мнения придерживаются и в городском управлении по туризму при комитете по инвестициям и стратегическим проектам. "По головам на улицах мы пересчитать туристов не можем, статистки пока нет, но о каких-то серьезных проблемах ничего не известно", - сказали нам в этом комитете. О том что ситуация в норме, говорят и сами туроператоры.

"Печально видеть пустые подъемники в середине декабря, но все это эмоции. Реальные цифры потерь, если они вообще будут, мы сможем сказать только в феврале", - заявила нам Юлия Ильиных, пресс-секретарь "Игоры". Этот курорт открылся только в прошлом году, большого опыта у него нет, и сравнивать показатели пока особенно не с чем. Однако на курорте говорят, что зима задерживается не в первый раз, и, по опыту коллег в прошлые годы, скомканное начало лыжного сезона приводило к повышенному энтузиазму посетителей после выпадения снега. Остается надеяться на это, хотя никогда осень не тянулась так долго. Пока же вместо снега зеленая трава и пустующие склоны.

Финансовый директор курорта "Красное озеро" Игорь Овсянников назвал нам примерную сумму недополученной выручки – около 5-6 миллионов рублей. Как признает Овсянников, на курорте следят за прогнозами погоды с трепетом и узнают их по несколько раз в день. Главная надежда на то, что снег выпадет хотя бы к новогодним праздникам, дающим горнолыжным курортам совершенно несопоставимую выручку по сравнению с обычными днями. "В последний раз мы открывались так поздно в 2000-м году, и тогда народ действительно пытался наверстать скомканное начало сезона. Но я уже могу точно сказать, что в этом году никакого прироста продаж "скипасов" ожидать не приходится. В позапрошлом году у нас был прирост этой составляющей выручки 25-30 процентов, в прошлом, после открытия "Игоры", – около 10-ти. В этом, похоже, не будет вовсе. А именно эти продажи "тащат" за собой в зимний период все остальные", - сказал нам Овсяников. Кроме того, по его словам некоторые посетители коттеджей перенесли свои заказы на март, а некоторые отказались вовсе. Хотя таких и не очень много. Овсяников считает, что и у "соседей" по склонам потери примерно те же. "Конечно это только мои размышления, и соседи могут с ними не согласиться", - добавляет финансовый директор "Красного Озера".

Если умножить потери одного курорта на количество курортов в Ленинградской области, то получается, что зимний областной туризм получил ущерб в десятки миллионов. А если вспомнить, что совсем закрыт курорт "Орлиная гора", ведущий тяжбу с академией Лесгафта, то это удар выглядит еще серьезней.

"К сожалению, мы никак не можем помочь нашим курортам, кроме как сочувствием, но всё это пока не смертельно. Вот если снега не будет до февраля, тогда действительно начнутся проблемы", - считает Татьяна Гаврилова, руководитель управления по туризму Ленинградской области. "Те базы и курорты, которые подходят с фантазией к создавшейся ситуации, вполне в состоянии как-то её исправить. Люди все равно хотят провести на свежем воздухе новогодние праздники, но боятся, что им будет скучно. Можно пригласить аниматоров, артистов, выдать ролики вместо горных лыж, организовать экскурсии, которые не купишь на Невском, мало ли что еще можно придумать. А там и снег пойдет...", – говорит Гаврилова.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.