Млекопитающие Монголии уходят в "Красную книгу"

Незаконная охота и торговля ставят некоторых монгольских животных, таких как снежный барс, на грань исчезновения. Об этом предупредили во вторник, 12 декабря, защитники окружающей среды.

Антилопа сайгак, дикий верблюд и медведь Гоби также находятся под угрозой, наряду с другими млекопитающими и 11 разновидностями рыб. Это стало особенно очевидно, когда для монгольской фауны была составлена первая всеобъемлющая "Красная Книга".

Обыкновенных оленей за последние 18 лет стало на 92 процента меньше, а количество сурков, этих больших грызунов, снизилось больше чем на 75 процентов. Причиной всему – бесконтрольный отстрел.

И все же для ряда животных ситуация сложилась совсем катастрофическая. Как выяснилось, на бескрайних просторах страны, не имеющей выхода к морю и раскинувшейся между Россией и Китаем, осталось не более 50 медведей Гоби, приблизительно 460 диких верблюдов и около 1.000 снежных барсов.

Это тем более невероятно, что Монголия – совсем не густонаселенная страна, половина ее 2,8 миллионов жителей – это пастухи-кочевники.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.