Мертвое море либо исчезнет через полвека, либо соединится с Красным

В воскресенье 9 декабря на иорданском побережье Мертвого моря состоялась встреча представителей Иордании, Израиля и Палестинской автономии. Она может иметь историческое значение для экосистемы и туризма в регионе. Стороны обсудили детали техническо-экономического сотрудничества, целью которого является спасение Мертвого моря от пересыхания. Результатом встречи стало решение провести совместную экспертизу проекта по строительству канала между Красным и Мертвым морями, его экологических последствий для Эйлатского залива, Мертвого моря и Аравийской пустыни, а также анализ рентабельности использования канала.

Проект по строительству канала, призванного спасти Мертвое море, разрабатывался международной командой ученых в течение десяти лет.Большая часть канала длинной в 180 километров пройдет по территории Иордании. Стоимость проекта оценивается в 3-4 миллиарда долларов. В рамках проекта планируется создать крупнейший в мире комплекс по опреснению воды, который будет давать около 800 миллионов кубометров пресной воды в год на нужды Иордании и Палестинской автономии. Излишки воды будут спускаться в Мертвое море, уровень поверхности которого постоянно снижается в последние годы.За последние двадцать лет уровень воды в Мертвом море, расположенном в самой низкой точке на земле (400 метров ниже уровня моря), значительно снизился. По мнению сейсмологов, дальнейшее снижение уровня воды в Мертвом море увеличивает опасность землетрясений. Специалисты делают неутешительный прогноз - если тенденция пересыхания уникального водоема сохранится, Мертвое море исчезнет с лица земли через 50 лет. Кроме экологических последствий этой катастрофы, пострадает и туризм. Ежегодно сотни тысяч туристов отдыхают на прибрежных курортах.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.