Япония проконтролирует качество еды в японских ресторанах планеты

Власти Японии намерены бороться с подделками под японскую кухню по всему миру. Такое решение было принято после того, как министр сельского хозяйства Японии Тошикацу Мацуока отведал "японские" блюда в американском ресторане. Министр был в шоке от того, чем его накормили под видом японской еды. "Называйте это, как хотите, но это не японский ресторан", - заявил он, покинув заведение. Вернувшись домой, Мацуока приказал создать отдел, который сразу же окрестили "кулинарной полицией Японии".

Начиная с 2007 года эксперты из Японии, инкогнито или в открытую, будут проверять, чем кормят и поят гостей в японских ресторанах по всей планете. По словам специалистов, лишь треть японских ресторанов в Европе отчасти соответствует кулинарным стандартам Страны восходящего солнца. Кухня в остальных заведениях – ниже всякой критики, считают японцы.

Владельцы и повара японских ресторанов Европы в штыки встретили решение Правительства Японии. В качестве аргументов они приводят различие сортов рыбы, использование таких нетрадиционных продуктов, как сыр, при приготовлении японских блюд и другие. "Мы вынуждены ориентироваться на европейских клиентов, если хотим, чтобы ресторан приносил прибыль", - говорят владельцы суши-баров и ресторанов.

Однако власти Японии обещают не впадать в крайности. "Мы не собираемся требовать возить самолетами рыбу для сашими с токийского рынка Цукидзи, а воду для крабового супа - из Киото. Но мы будем следить, чтобы суши не подавали на одной тарелке с яки-тори, и саке в кувшинах было настоящим", - заявляют в Департаменте пропаганды японской кухни Министерства сельского хозяйства Японии. Кроме того, эксперты подчеркивают, что если в меню им встретится хоть одно блюдо тайской кухни, они откажутся признавать этот ресторан японским.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.