В Берлине появится лазерная копия Берлинской стены

Мемориал нового поколения – стена из лазерных лучей – будет воздвигнут в германской столице к двадцатилетию со дня падения Берлинской стены в 2009 году, сообщает сообщает сайт berlin-ru.net. Историк Кристиан Диркс, которому принадлежат идея и концепция проекта, полагает, что наряду с обычными выставками и стендами необходимо наличие памятника, позволяющего "физически, по крайней мере, приблизительно ощутить, что означало разделение Берлина". Вместе с Кристианом Дирксом над оптическим проектом памяти Берлинской стены – "Стены из света" работали: архитектор Дирк Бюкер, световой дизайнер Саша Хинц и искусствовед Хайка Катерина Мертенс

Речь идёт о временной инсталляции из "выкроенных" в соответствии с оригиналом лазерных плоскостей, которая будет не только наглядно демонстрировать линию границы, некогда разделившей Берлин, но и позволит буквально преодолеть ее. На участке бывшей линии границы между пограничным пунктом "Чекпойнт Чарли" и Потсдамер Плац будут возведены элементы из стали высотой 3,6 метра, своей формой соответствующие сегментам передней части пограничной стены. В эти тонкие полые столбы с обеих сторон будут интегрированы лазерные проекторы. Благодаря специальным линзам форма лучей будет точно совпадать с размерами бывшей стены и создавать видимую светящуюся поверхность.

"Люди смогут без опасений перешагивать сквозь стену из света, таким образом, символически заново переживая исторически уникальный процесс падения стены", - объясняет архитектор Дирк Бюкер. На проезжей части, чтобы не мешать уличному движению, "стена из света" будет обозначена лишь сверху и снизу двумя тонкими лучами.

Концепция световой инсталляции задумана, прежде всего, как часть целого ряда мероприятий, посвященных двадцатилетию падения Берлинской стены. Стоимость шестинедельной инсталляции, включая строительство, технику и персонал, составит 1,2 млн. евро.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.