Частные и правительственные организации Коста-Рики начали кампанию по охране самой значимо

Частные и правительственные организации Коста-Рики начали кампанию по охране самой значимой по биоразнообразию зоны страны. Собранные средства они предполагают использовать для развития полуострова Оса, в котором сосредоточено 2 проц всего биоразнообразия планеты.

В этом районе, где находятся остатки горной породы, протекают многочисленные реки и озера, сохранились свыше 5 тыс редких пород деревьев и кустарников, обитают 375 видов птиц и 124 вида млекопитающих, предполагается расширить инфраструктуру, создать обширный билогический коридор, увеличить персонал экологов и других специалистов.

Как заявил министр охраны окружающей среды и энергетики Коста-Рики Роберто Доблес, значительные средства будут использованы для улучшение условий жизни населения полуострова, которое является самым бедным в стране. При этом разрабатываются такие производственные проекты, которые должны гармонировать с окружающей средой уникальной зоны. Она находится в национальном парке "Корковадо" и ее территория составляет 160 тыс га.

"Мы хотим продемонстрировать всему миру, что Коста-Рика является международным лидером в усилиях по сохранению природы, которые предпринимают как государственные, так и частные организации", - подчеркнул министр на пресс-конференции.

Ранее группа костариканских ученых приступила к инвентаризации богатств и определению биологических изменений, вызванных природными феноменами на острове Коко, объявленном ЮНЕСКО в 1997 г природным достоянием человечества.

В реках и озерах Коко, расположенном в Тихом океане в 532 км от западного костариканского побережья, обитают свыше 70 видов рыб и животных, половина из которых являются морскими. Экспедиция ученых оснащена самым современным оборудованием, позволяющим провести полную опись рыб, ракообразных, морских звезд, губчатых веществ, морских ежей.

По словам Хорхе Кортаса, руководителя экспедиции, ученого Государственного университета Коста-Рики, исследования расширят познания о подлинных сокровищах острова, его природных ресурсах. Экспедиция призвана изучить все группы разновидностей обитателей Коко, прежде всего до сих пор малоизвестных. К настоящему времени удалось выяснить, что водное хранилище Коко облюбовали 1.039 морских и озерных разновидностей. В ходе начавшихся исследований наверняка будут обнаружены многие неизвестные ранее. Для этого предполагается опустить научную аппаратуру на глубину свыше 40 м.

Обладая богатыми природными ресурсами, костариканцы бережно относятся к своей флоре и фауне. По предложению Законодательного собрания /парламента/ республики в ее конституцию включен новый раздел о государственных гарантиях в сфере охраны окружающей среды. Они предусматривают преимущество охраны природы перед экономическими интересами страны.

Особое внимание в Коста-Рике уделяется консервации морских, речных и озерных ресурсов. Так, в этой центральноамериканской стране впервые в регионе проведена операция по охране акул. С этой целью к рыболовецким снастям прикрепляются мощные магниты, чтобы предотвратить случайное попадание в них акул.

А в борьбе с бесконтрольной вырубкой лесов власти Коста-Рики будут применять спутниковые технологии.

Как сообщает местная печать, егеря в национальных парках и сотрудники министерства охраны окружающей среды и энергетики получат в ближайшее время в свое распоряжение GPS-навигаторы. С помощью этих приборов они смогут точно определить координаты того участка зеленых массивов, разрешение на вырубку которого запрашивается. После этого можно будет сравнить полученные данные с планами государственного лесного кадастра и принять окончательное решение.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.