В Финляндии в преддверии Рождества наряжают елки и зажигают огни

В Финляндии в преддверии Рождества наряжают елки, зажигают огни и поют рождественские гимны. В витринах крупных магазинах показывают рождественские кукольные спектакли.

В первое воскресенье адвента (четырехнедельный пост перед Рождеством), которое в этом году пришлось на 3 декабря, во всех финских лютеранских церквях поют гимн "Осанна", что означает "помоги и спаси". Таким обращением к Богу финны отмечают начало нового церковного года и ожидание Рождества.

Впервые этот гимн начали петь в шведских и финских церквях в середине 19-го века, однако возник он еще раньше - в конце 18-го века и впервые был исполнен в Стокгольме. Музыку к гимну написал придворный шведский композитор, немец по происхождению Георг Воглер.

На старой улице-музее Софианкату в центре Хельсинки зажглись фонари в стиле 1930-х годов. А неделю назад на церемонии открытия "рождественской улицы" огни зажглись на одной из главных туристических и торговых улиц города - Алексантеринкату, или улице Александра, получившей свое название в честь российского императора Александра Первого.

Традиция зажигания рождественских огней существует в Финляндии уже более 150 лет. Раньше светильники были деревянными с сальными свечами и абажуром из промасленной бумаги. А в 1913 году над улицей Сууркату на Пиетарсаари впервые зажглись кресты, якоря и сердца из электрических лампочек.

В финской столице первые огни были зажжены 13 декабря 1930 года. Сейчас огни над улицами города, точно так же как и предпраздничные походы по магазинам, являются для финнов неотъемлемой частью Рождества и праздничного настроения.

А уж выбор и поиск подарков в Финляндии перед Рождеством превращается в нечто среднее между ритуалом и спортом, которому с увлечением предается вся нация. На рождественские покупки в этом году финны готовы потратить около 800 миллионов евро - на 6% больше, чем в прошлом году.

Финские музеи устраивают выставки, рассказывающие об истории и традициях праздника в Финляндии. На ярмарках взрослые могут купить елочные украшения и свечи, а дети - посоревноваться в изготовлении елочных игрушек и украшении елки.

На улицах Хельсинки начала работу рождественская почта. В маленьких деревянных домиках гномы-помощники финского Деда Мороза - Йоулупукки - всегда готовы принять детские просьбы и пожелания или передать поздравления друзьям и близким.

Перед Рождеством финны начинают украшать свои дома цветами и венками, отдавая дань древней традиции. Ведь елка, как рождественский атрибут, пришла в Финляндию из Швеции только во второй половине 18 века, и то тогда елку ставили только в богатых домах. А в домах простых граждан елка стала символом Рождества только к концу 19 века.

Ежегодно финны тратят на рождественские цветы около 70 миллионов евро. Самые популярные цветы перед Рождеством - красные рождественские звезды (молочай). Их каждый год продают около 2,5 миллионов. Также любовью пользуются гиацинт, цикламен, карликовые розы. Цветы, как правило, продаются в горшках, а не срезанные, так, чтобы даже после Рождества, они еще долго могли напоминать о празднике.

Празднование адвента в Финляндии неразрывно связано с проведением благотворительных акций и сбором пожертвований для детей из бедных стран. Как говорят ребята-добровольцы, сбирающие пожертвования, под Рождество каждый должен получить хоть немного счастья.

В этом году адвент в Финляндии совпал также с международным днем инвалидов. Как рассказали в Союзе инвалидов Финляндии, программа деятельности организации на 2006-2007 годы осуществляется под девизом "Право на жизнь". Этим девизом участники союза хотят подчеркнуть, что "инвалиды, как и все другие люди, имеют право на детство, образование, работу и больше всего на жизнь, в которой они могут осуществить свои права". Под этим девизом пройдет и день адвента.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.