Туристов призвали не посещать Фиджи

Австралия и Новая Зеландия призвали туристов не посещать соседнюю островную страну Фиджи, которая славится своими пляжами и курортными комплексами. "Там имеется напряженность между правительством и вооруженными силами, существует вероятность военного переворота",- говорится в заявлении австралийского правительства.

В нем отмечается, что "политическая напряженность может привести к насилию со стороны толпы и гражданскому неповиновению" в этой стране на юго-западе Тихого океана, которая привлекает тысячи туристов со всего мира. МИД Новой Зеландии в отдельном заявлении также призвал граждан страны не посещать без особой необходимости Фиджи. Сейчас улицы фиджийской столицы Сува патрулируют группы вооруженных солдат. Они заметны также у президентского дворца.

В последние недели на Фиджи обостряется противостояние между правительством и командующим вооруженными силами коммодора Фрэнком Баинимарамой. В настоящее время рассматривается вопрос о предъявлении ему официального обвинения в попытке государственного переворота. Баинимарама несколько раз открыто угрожал свергнуть правительство. На прошлой неделе он представил ему список требований и дал 14 дней на их выполнение.

Правительство Австралии еще на прошлой неделе придвинуло к берегам Фиджи военные корабли для возможной эвакуации своих граждан. Канберра предлагает также созвать экстренную встречу глав МИД государств южной части Тихого океана для поиска путей разрешения кризиса на Фиджи. Однако Баинимарама отвергает идею международного посредничества. На Фиджи с 1987 года произошли три военных переворота.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.