Если хочешь быть мужественным, поклонись... жабе

С незапамятных времен небольшой поселок Алкала де ла Сельва, что в провинции Теруэль автономной области Арагон, на севере страны, - место паломничества тех, кто надеется стать более мужественным, обрести удачу и отменное здоровье.С этой целью они направляются на окраину селения, где возвышается скала, по своей форме напоминающая огромную жабу. По существующему здесь поверью, необходимо в ноль часов, когда наступает полнолуние, три раза дотронуться до "жабы", чтобы получить желаемое.

Согласно одной из легенд, которая восходит еще к временам средневековья, в округе Алкала де ла Сельвы обитали диковинные животные, которые наводили страх на ее жителей. Более того, достаточно было бросить один взгляд на этих животных, как человек умирал. Дело дошло до того, что поселок оказался едва ли не на грани вымирания. И вот тогда-то кому-то пришла в голову мысль обратиться за помощью к сверхъестественным силам. В качестве таковой и была избрана жаба, которая якобы своим ядом убивала чудовищ. Сначала ей поклонялись, а затем стали прибегать к описанному выше способу.

А вот к деревушке Михас, что в андалусской провинции Малага, на юге страны, с особым почтением относятся незамужние испанки. Причем независимо от возраста. Здесь существует другое поверье: если она дотронется до гениталий святого Антона, чье изображение хранится в местной церквушке, то жених ей практически гарантирован в течение этого года. В надежде обрести семейное счастье сюда приезжают из разных концов Испании. И не только. Наибольший же наплыв в Михас наблюдается 17 января, когда Испания отмечает День святого Антона.

Поверье это существует с ХV века. Правда, никто не знает его происхождения. Неизвестно также, помогли ли жаба и святой Антон тем, кто обращался к ним за содействием в осуществлении своей мечты.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.