На Сицилии проснулся вулкан Этна

В небе над Сицилией - огромный столб дыма с пеплом: в пятницу на итальянском острове вновь началось извержение вулкана Этна.

Специалисты итальянской службы гражданской обороны сообщили, что столб на юго-востоке вулкана достигает пяти километров в высоту.

В аэропорту города Катания в нескольких десятках километров от Этны ввели чрезвычайное положение.

Последний раз Этна просыпался в конце сентября. Тогда на его юго-западной стороне открылся небольшой кратер, извергавший лаву. Однако эта активность не вызывала опасений у специалистов, поскольку лава выходила на большой высоте.

До этого Этна начинал "дышать", выбрасывая столбы газа из двух кратеров на трехтысячной высоте.

Сицилийцы с большим почтением относятся к вулкану. Жители острова, особенно Катании, никогда не называют Этну по имени, а уважительно величают "Нашим вулканом".

Этна "оживает" довольно часто. Когда из его основного кратера поднимается в небо густой темно-серый дым, обитатели близлежащих городов выходят на улицу с зонтами, так как с неба падают хлопья пепла, которые окрашивают все улицы в темный цвет.

"Мы не боимся "Нашего вулкана", - призналась жительница Катании Эллина Манфреди. - Даже если начнется сильное извержение, что уже неоднократно бывало ранее, мы всегда успеем спастись. Лава обычно ползет медленно. Гораздо опаснее землетрясения - вот от них убежать невозможно".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.