Петербург: в храме установили видеонаблюдение

Один из крупнейших действующих храмов Петербурга, Казанский собор, оснастили системой видео-наблюдения. Причина использования ИТ-решений для обеспечения безопасности в культовом сооружении - довольно светская. С помощью видеоконтроля руководство собора пытается обезопасить своих прихожан и туристов от карманных воров.

Во время значимых праздников или в разгар туристического сезона в основном зале храма скапливается серьезное количество людей, чем и пользуются злоумышленники. Собственная охрана Казанского собора в дни наплыва посетителей не могла обеспечить безопасность на должном уровне. Предполагается, что система видеокамер, соединенных с вневедомственной охраной, поможет осуществлять мониторинг и отслеживать ситуацию внутри и вблизи собора.

Установленное в соборе оборудование представляет собой стандартную систему, которую используют для обеспечения безопасности в целом ряде общественных учреждений или офисах.

Казанский кафедральный собор – не первый петербургский храм, защищенный видеокамерами наблюдения. В Исаакиевском соборе подобная система существует уже продолжительное время. "Во внутренних пределах собора установлена система видеонаблюдения, с помощью которой мы осуществляем мониторинг. Это основная область применения. Никаких задержаний с ее помощью мы не производим", - рассказал Георгий Попов, начальник отдела безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций Исаакиевского собора. "Принцип функционирования системы таков: камеры, установленные в разных частях храма, в том числе и при входе дают картинку на центральный пульт охраны. Как только мы видим, что где-то на подведомственной территории скапливается большое количество людей, или происходит что-то подозрительное, мы высылаем туда сотрудников", - сообщил г-н Попов.

Помимо этого, Георгий Попов также заявил, что записанный видеокамерами материал попадает в архив, откуда по запросу из ГУВД, в случае обращения граждан по факту правонарушения, нужный видеофрагмент попадает в распоряжение следствия и далее может быть использован в суде.

По такому же принципу работает система наблюдения в православном храме Спас-на-Крови. Между тем, в культовых сооружениях остальных конфессий проблема наблюдения за прихожанами пока не решена. В Соборной Мечети Петербурга сообщили: "Несмотря на то, что намерение оборудовать здание системой безопасности у нас имеется, средств на это, пока что, нет". В петербургской же Хоральной Синагоге устанавливать систему видеонаблюдения не спешат по другим причинам. "За последний год мы значительно усовершенствовали нашу систему безопасности. Мы улучшили пропускную систему и теперь проникновение посторонних практически исключено. Кроме того, установить видеонаблюдение было бы неверно по причинам доктринального характера. Ведь наибольшее количество прихожан в синагоге бывает по праздникам и в субботу, однако, как раз в эти дни, когда имеет смысл усилить меры безопасности, нельзя работать, а, значит, и снимать", - сообщили в пресс-службе петербургской еврейской общины.

Отец Михаил из отдела внешних связей Русской православной церкви сообщил: "Конечно, с точки зрения канона сложно сформулировать свое отношение к использованию в храме информационных технологий. В те времена подобного развития техники не мог предположить никто. Поэтому, в оценке таких новшеств, приходится руководствоваться не писанием, а здравым смыслом, который подсказывает, что если технология не оскорбляет, не мешает прихожанам, и при этом помогает бороться с грехом воровства, то появление любых таких технологий можно только поприветствовать".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.