Улицы столицы Малайзии очистят от обезьян

Одной из приоритетных задач малайзийских властей в ближайшие годы станет очистка улиц столицы страны Куала-Лумпура от назойливых обезьян, ставших, наряду с ночными гонщиками-мотоциклистами, настоящим бедствием как для местных жителей, так и для иностранных туристов.

Cоответствующая задача возложена на специалистов государственного департамента по охране дикой природы и ветеринарного департамента. "Парадоксально, но в последние годы популяция диких макак, обитающих как в самом центре малайзийской столицы, так и пригородах Куала-Лумпура, резко выросла. Несмотря на стремительную застройку городских кварталов, бурное развитие промышленности, строительство автомагистралей и дорожных развязок, обезьяны не только не покидают растущий город, но, наоборот, облюбовывают все новые места для проживания", - отметила представитель природоохранного ведомства Сити Хава Ятим.

Хвостатые обитатели улиц Куала-Лумпура обладают двоякой репутацией - с одной стороны, их беззаботный вид и попрошайничество у прохожих вызывают восторг многочисленных европейских туристов, именно так и представляющих колорит стран Юго-Восточной Азии. С другой стороны, макаки наносят значительный ущерб местным жителям, проживающим как в "спальных районах" малайзийской столицы, так и в фешенебельных жилых кварталах. "Если десять лет назад городской совет Куала-Лумпура получил 83 жалобы, касавшиеся нападений обезьян на граждан и хищений животными личного имущества из квартир и домов, то лишь за первые десять месяцев этого года столичные власти рассмотрели три тысячи 483 заявления", - подчеркнула С.Хава.

По ее словам, в настоящее время создается специальная база данных, в том числе, и с применением методов аэрофотосъемки. После тщательного анализа ситуации будет увеличена численность сотрудников Департамента по охране дикой природы, которые выйдут на улицы, вооружившись сетями и сачками. Все пойманные животные будут проверены ветеринарами на предмет выявления больных особей, вакцинированы и вывезены в джунгли. Именно там бывшим "жителям столицы" и придется обустраивать свои жилища. По оценкам специалистов, центральные районы страны населяют не менее 32 тысяч макак.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.