Борьба с "челноками" ударила по туристам

Таможенники рекомендуют россиянам, отправляющимся за рубеж, декларировать вывозимую с собой фото- и видеоаппаратуру, лыжи и прочие дорогостоящие предметы. Иначе по возвращении на родину могут возникнуть проблемы на таможне: заставят платить таможенную пошлину за свои же вещи.

Еще в январе 2006 года правительство России постановлением номер 29 внесло изменения в "Положение о применении единых ставок таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования". Проще говоря, согласно этому документу человек может один раз в 30 дней ввезти на территорию России беспошлинно товара на сумму не более 65 тыс. руб. и весом не более 35 кг. Все, что превышает эти показатели, облагается пошлиной в размере 30% таможенной стоимости товара или 4 евро с 1 кг. Таможне придется отдать большую сумму.

Проблема в том, что в таможенных органах нет единого и однозначного понимания нормативного акта. Например, по словам начальника правовой службы Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Игоря Петрова, не ясно, как поступать с гражданином, который при первом пересечении границы ничего в Россию не привез, а второй раз за месяц приехал не «пустым». Петров поясняет, что в этом случае по закону гражданин не должен платить пошлин, но ему придется доказывать, что первый раз он ничего не привозил. "Доказательством может быть декларация по предыдущей поездке. Однако если гражданин ничего не ввозил, то и декларации у него нет, он ее не заполнял", — резюмирует начальник правовой службы.

Еще один нюанс заключается в том, что таможенники самостоятельно определяют, для каких целей ввозится товар: для личных или коммерческих. И в очередной раз при пересечении границы таможенники могут попросить гражданина заплатить пошлину на ввозимые личные вещи, которые гражданин брал с собой в поездку. Во избежание подобных неприятностей Петров рекомендует декларировать вывозимые личные вещи: часы, особенно дорогие, фото- и видеоаппаратуру, лыжи. "Если могут возникнуть проблемы при ввозе, то лучше задекларировать ботинки и шнурки", — советует таможенник.

По его мнению, сотрудники таможенных постов должны предъявлять разумные требования к гражданам, относиться к соотечественникам с пониманием и разбираться в каждой ситуации. "Я бы не стал брать таможенный платеж с зубной пасты", — уверен Петров. По его мнению, пока правительство не изменит нормативного акта, россиянам остается только рассчитывать на добропорядочность и непредвзятость сотрудников таможенных органов.

Если все-таки у граждан есть сомнения по поводу того, как вести себя, пересекая границу, можно бесплатно проконсультироваться со специалистами. С 1 ноября вступил в силу новый административный регламент Федеральной таможенной службы. Правила устанавливают сроки, последовательность и способы предоставления услуги. На письменный запрос таможенники должны ответить в течение 30 дней, а отказать — в течение 5-ти дней. Но стоит помнить, что консультации не являются основанием для принятия решения сотрудником таможенного поста. То есть — консультанты ответственности не несут. И даже если они сказали гражданину, что проблем при пересечении границы не возникнет, а они все-таки возникли, то винить в этом гражданин может только себя.

Поэтому начальник отделения консультирования по таможенному законодательству СЗТУ Оксана Моджар рекомендует обращаться за разъяснениями в те таможни, где будет оформляться товар. Прежде всего это касается прохождения специфических таможен — морской или воздушной.

Сотрудники таможен не скрывают, что действия по ужесточению правил ввоза товара направлены против "серого" импорта, то есть против "челноков", которые ввозят товар в коммерческих целях и не платят пошлин. Однако сейчас действия государства неуклюжи и несвоевременны.

Людей, занимающихся челночным бизнесом, становится все меньше и меньше. Многие из них уже обзавелись магазинами и перестали мотаться по заграницам, предпочитая покупать товар у крупных импортеров. Рассвет челночной торговли пришелся на середину 1990 годов. Этому способствовало несколько обстоятельств. Во-первых, упростилась процедура выезда из страны. Во-вторых, не облагались пошлинами ввозимые физическими лицами в страну товары для личного пользования. Ограничений по частоте поездок не было. И наконец, огромный внутренний спрос. Люди, привыкшие жить в условиях тотального дефицита, расхватывали все подряд, особо не торгуясь. Многие россияне уходили с обанкротившихся заводов и фабрик в международную торговлю. И пока "челночество" снимало социальную напряженность, власти закрывали на это явление глаза, точнее — боялись нервировать родных граждан.

Но сегодня ситуация изменилась. Редкий россиянин все еще "челночит". Этим, в основном, занимаются выходцы из Китая и стран СНГ, пытающиеся обжиться на территории России. Вот по ним государство и наносит удар, но одновременно "под раздачу" попадают и обычные российские туристы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.