Новый вид туризма - Urban Trip

В Екатеринбурге появился новый и достаточно редкий вид туризма – походы по заброшенным индустриальным объектам. Последователи направления Urban Trip путешествуют по старым стройкам, заводам и зданиям – забытому наследию городской культуры. В Екатеринбурге урбанисты уже побывали на забытых военных и ракетных базах, в детских лагерях, больницах и даже на кладбище поездов. Единственный трофей из таких походов – это фотографии объектов, которые туристы затем выкладывают на собственном сайте. "Urban Trip – это обычный туризм. Кому-то нравится смотреть на леса или озера, а кому-то – на разрушенные здания", – основатель екатеринбургского сообщества урбанистов Николай Чуприянов. По его словам, в Свердловской области такие походы устраиваются уже не первый год. "Четкой системы нет. Некоторые ходят в одиночку, но вообще обычно в поход собираются 3-4 человека, чтобы было проще и интересней, в основном это друзья или знакомые".

Ходить по заброшенным зданиям небезопасно, поэтому в поход «урбанисты» обычно берут с собой фонарик, каску и респиратор. Раньше туристы ходили налегке, но один раз после очередной вылазки в сгоревшую больницу в Екатеринбурге кто-то узнал о наличии там токсических газов, после чего решено было на всякий случай принимать меры предосторожности. На сайте любителей индустриального экстрима есть фотоотчеты из походов с ракетных баз под поселком Монетным, завода взрывчатых веществ в Реже, недостроенного горнообогатительного комбината под Асбестом, а также пустых казарм и бомбоубежищ.

В Екатеринбурге самое популярное место посещения урбанистов – больница "скорой помощи" на ул.8 марта в Зеленой роще. "Хотя больницы – это уже попса", – говорят городские туристы. Тем более эту больницу постоянно жгут бомжи. Кстати, наткнуться на бомжей или сборщиков цветных металлов – это самая неприятная вещь. Правда, пока конфликтов с маргинальными обитателями заброшенных индустриальных объектов у туристов не было. Сейчас в планах урбанистов – расширить географию своих походов до севера Свердловской области, где находятся остатки сталинских лагерей, а также до Челябинской области, до поселка ракетчиков Карталы.

Вообще из последних туристических новинок можно выделить туры по сталинским лагерям, где туристу конкретно предлагается провести несколько дней на нарах с трехразовой тюремной баландой. Водят туристов в Чернобыль – прямо в закрытую зону – есть и такие экстремалы. В Москве появился новый тур – на шоколадную фабрику Красный Октябрь – это менее опасно. А еще на постсоветском пространстве развивается сейчас т.н. политический туризм – например, хочешь посмотреть, что такое феодализм – едешь в Туркмению, относительное представление о демократии можно получить в Крыму, там же можно поностальгировать о советском сервисе, о более раннем Союзе и культе личности напомнит Белоруссия, в Прибалтике – сами знаете, что – ну и так далее…..





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.