Шведы установят в коробках для вина расходные датчики

Конкуренция, этот двигатель прогресса, делает жизнь потребителя приятней и комфортнее. Вот и в алкогольной области изобретение нового вида упаковок для вина - картонных, объемом в 2,5 или 3 литра, с краником, как у бочки - существенно облегчило, причем в прямом значении этого слова, хлопоты, связанные с организацией приятного времяпрепровождения. Ведь теперь желающим вкусить хмельного напитка уже не нужно тащить на себе, пусть только и до машины, лишний вес стеклянных бутылок, место которого вполне может занять полезная масса самого продукта виноделия. Да и виноделам от этого польза: безусловный рост объема продаж.

Одна беда, за непроницаемыми стенками картонной тары не видно, сколько уже выпито. С бутылками проще: опустела одна - 0,75 литра, две - полтора. Иными словами, хоть какой-то контроль. А тут... Так и до роста алкоголизма недалеко - "народной болезни номер один", как романтично называют его шведы.

Заботясь о здоровье граждан, шведская государственная компания "Систембулагет", занимающаяся монопольной продажей спиртного на территории Швеции, решила разработать специальный датчик, позволяющий определять расход вина в картонной таре, которая, надо сказать, пришлась исключительно по душе жителям королевства. Уже принято решение, что к 2008 году весь картон будет снабжен этим измерительным прибором. Об этом рассказала генеральный директор компании Анитра Стеен на проходившей в шведском Хельсингборге алкогольной конференции.

Она также поведала, что разработка расходного датчика внесена в стратегический план развития компании на период до 2010 года, утвержденный правлением "Систембулагет". Уже сейчас "измерительный вопрос" начинает обсуждаться с производителями вина, и хотя ни одна другая страна пока не выступила с подобным предложением или требованием, компания надеется на их понимание и сотрудничество. Нет еще и самого технического решения, хотя разработки ведутся.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.