В Бобруйске поставили памятник животному

В Бобруйске установили необычную скульптуру - бронзового бобра, одетого в сюртук и шляпу. По замыслу автора, памятник символизирует среднестатистического жителя Бобруйска. Образ бобруйчанина выбрали сами жители города из более чем 20 предложенных им проектов белорусских скульпторов.

Бобруйский бронзовый бобр весит более тонны, поэтому для его установки на постамент пришлось прибегнуть к помощи крана. Жители города с более чем шестивековой историей выбрали в качестве символа Бобруйска именно бобра, потому что город получил свое название от большой популяции бобров на реке Березине.

Скульптуру установили в старой части города у ворот рынка. Это объясняет, почему животное одето в шляпу и сюртук. "Всем известно, что городу Бобруйску колорит придавали евреи. Ведь образ бобра в виде преуспевающего еврея, наверное, несет этот смысл истинного коренного бобруйчанина", - говорит создатель памятника Владимир Гавриленко. По словам скульптора, для того чтобы создать свое произведение, ему пришлось не только проштудировать зоологические справочники, но и журналы мод начала прошлого века.

Для многих пользователей Рунета новая скульптура ассоциируется еще и с популярной фразой "В Бобруйск, животное!" (или, как чаще пишут в блогах, "Ф Бабруйск, жЫвотное!"), которая сперва использовалась как выражение неодобрения а теперь значит все, что угодно - в зависимости от ситуации. Так что памятник может стать приманкой для туристов: фотографии под названием "Два жЫвотных ф Бабруйске", вероятно, будут популярны.

Незадолго до прибытия бобра на новое место жительства оно было взято под охрану. Специальная видеокамера в режиме реального времени передает на пульт местной охраны, ведут ли себя достойно бобруйчане возле символа своего города.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.