В Германии появились распадающиеся деньги

За последние месяцы во многих немецких городах участились случаи обнаружения банкнот, которые при прикосновении к ним начинают расползаться подобно засушенным осенним листьям. Первый такой случай был зафиксирован в июне. Согласно одной из версий, таинственные превращения происходили с банкнотами потому, что они входили в контакт с серной кислотой.

Число "ломающихся банкнот", как они теперь официально называются, продолжает расти. Речь идет прежде всего о купюрах достоинством 50 евро. Не исключается, что деньги были обработаны порошком сульфата соли. При соприкосновении с влагой - например, от вспотевших рук - образуется серная кислота, которая вскоре разрушает денежные знаки. В пользу этой догадки говорит тот факт, что банкноты распадаются не сразу после поступления в обращение, а через какое-то время.

По словам представителя Бундесбанка, уже выявлено около тысячи подобных банкнот достоинством от 5 до 100 евро, пишет Deutsche Welle. Серийные номера поврежденных банкнот подтверждают, что они напечатаны в федеральной типографии, технологическую ошибку эксперты исключают. Земельные прокуратуры Рейнланд-Пфальца и Берлина начали расследование. Полиция ищет злоумышленника и гадает о его мотивах, предполагая, что речь может идти о попытке вымогательства. Не исключено, что кто-то таким образом пытается показать, что в состоянии уничтожать денежные купюры. Ну а у российских читателей раздача превращающейся в труху валюты, несомненно, будет ассоциироваться с проказами свиты Воланда из "Мастера и Маргариты"...

Первый подобный случай был зарегистрирован 21 июня в Берлине, когда "разъеденная" евро-купюра достоинством в 20 евро была сдана в банк Берлина. Через три недели Dresdner Bank в Потсдаме получил остатки двух пятиевровых купюр. Тогда полиция не обратила внимания на происшествия, решив, что речь идет о единичных случаях. Однако в августе "разваливающиеся банкноты" стали все чаще появляться в окрестностях Берлина, а к ноябрю распространились по всей Германии. По данным полиции, они обнаружены в Мюнхене, Дюссельдорфе, Франкфурте, Карлсруэ, Ростоке, Эрфурте, Киле и ряде других городов. О том, попадались ли такие купюры где-нибудь еще, кроме Германии, пока не сообщается.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.