Антитабачный закон в Аргентине наносит ущерб официантам

Всего месяц назад в аргентинской столице вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курить повсеместно, кроме улицы и собственного дома. Но он уже успел попортить немало крови не только курильщикам, лишенным возможности дымить, где им заблагорассудится, но и владельцам кафе и ресторанов, которые уже начали нести серьезные убытки. В связи с сокращением количества посетителей прибыль таких заведений сократилась на 30 - 50 проц.

Кроме того, новый закон отрицательно сказался и на работниках кафе. Так, официантка одного из пабов Адриана Фернандес обратилась в суд с тем, чтобы с нее сняли обязательство требовать от клиентов потушить сигарету и в случае отказа сообщать об этом в полицию. Адриана работает в баре одна. Хозяин заведения требует, чтобы она следила за соблюдением закона и пресекала попытки закурить сигарету. Ведь в противном случае на заведение будет наложен достаточно крупный штраф. Естественно, посетители, не привыкшие к такому обращению, возмущаются, ругаются и в знак своего негодования практически не оставляют чаевых. В итоге доходы официантки сократились вдвое, так что теперь она едва ли способна обеспечивать всем необходимым двух своих детей. Главное, что помимо ухудшения материального положения, Адриана постоянно переживает глубокий стресс, поскольку негодующие курильщики порой доходят до оскорблений.

По мнению адвоката пострадавшей от антитабачного закона официантки, следить за исполнением нового закона должны не сотрудники баров и ресторанов, а официальные лица. "Граждане не обязаны заявлять в полицию на курящих, однако закон самым абсурдным образом толкает на это сотрудников заведений общественного питания". Он также отметил, что на замечания официанток злостные курильщики нередко отвечают: "Кто ты такая? Полицейский?"





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.