Португальская деревушка предъявила права на то, чтобы быть родиной Колумба

Открытие памятника, которое состоится в 541 годовщину посещения Колумбом Португалии, спровоцировала новую волну спекуляций в отношении истинной родины путешественника. При том, что место захоронения Колумба уже установлено, дискуссии о его месте рождения продолжаются до сих пор.

"Родиной Христофора Колумба является Куба" - так утверждают жители маленькой деревушки в Португалии к юго-востоку от Лиссабона, носящей название столь далекой страны, сообщается в британской газете The Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Бронзовый памятник высотой чуть более двух метров, который будет установлен на мраморном монументе напротив старейшего дворца в Кубе, принадлежавшего Дюку Фернандесу, чьим незаконнорожденным сыном, как рассказывает легенда, был Христофор Колумб, выполнен в форме земного шара, с капитаном стоящим на нем, одной рукой он держит подзорную трубу, а другой закрывает глаза от солнца, откроется в день 541 годовщины высадки великого путешественника на Караибские острова.

Большое количество слухов, появившихся в последнее время относительно родины путешественника, до этого считавшегося испанцем, получили новый импульс после того, как одним португальским ученым было представлено исследование. Где говорится, что Колумб был не генуйцем или каталонцем, как считалось ранее, а португальцем, в венах которого текла благородная еврейская кровь.

Сокрытие Колумбом своих португальских корней объясняется в исследовании тем, что, возможно, он был двойным агентом, работая одновременно на короля Португалии Жуана II и при этом прося спонсорской помощи для своего трансатлантического путешествия у испанской королевы Изабеллы, и короля Фердинанда, бывших самыми серьезными соперниками Португалии в ее попытках покорить Америку.

В качестве еще одного факта, косвенно указывающего на португальские корни Колумба, является тот событие, что по возвращению из своего первого путешествия, Колумб сначала отправился в Лиссабон, и стал искать аудиенции у Жуана II. Он провел неделю в королевском дворце в Португалии, после чего уплыл в Испанию и доложил испанским монархам об открытиях, совершенных на их деньги.

Несмотря на то, что с момента смерти Колумба прошло уже более пятисот лет, жители Португалии помнят и чтят великого путешественника, считая его своим соотечественником. Так, например, нынешний претендент на португальский трон, дон Дуарте де Браганза, прямой потомок герцога Фернандо, предоставил образец своей крови испанскому и португальскому правительствам в надежде на то, что в его ДНК найдутся соответствия с ДНК Колумба или его потомков.

Ожидается, что церемонию открытия памятника посетит министр культуры Португалии Изабель де Лима.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.