Из Швейцарии в Италию – через ядерное убежище


Туристы, направляющиеся из Швейцарии в Италию через туннель Зонненберг, в течение трех десятков лет не знали, что проезжают один из самых больших в мире ядерных бункеров. Теперь власти Швейцарии приняли решение о закрытии большей части убежища. Нынешний сценарий действий при чрезвычайных положениях отличен от того, который можно было бы ожидать в период "холодной войны", объясняют эксперты.

В 1960-е годы, в разгар ядерной гонки, Швейцария приняла закон, в соответствии с которым каждый житель страны обязан был получить место в убежище на случай начала ядерной войны. Власти Люцерна, расположенного у подножья Альп, сочли, что для этих целей в городе слишком мало места и решили проблемы за счет использования новых автомобильных туннелей на главном туристическом маршруте из Германии в Италию. Основной бункер разместили под горой Зонненберг на краю города.

Укрытие построили в 1970-е годы, сообщает MIGnews.com. Оно соединялось с двумя новыми туннелями, создавая под горой что-то вроде виртуального города, оснащенного системой фильтрации воздуха, командным пунктом, тюрьмой и больницей на 350 коек. Согласно новой концепции, вместимость убежища составит 2000 человек (вместо 20 тысяч прежде). Это существенно сократит затраты на обслуживание комплекса, которое ежегодно обходилось городской казне в 500 тысяч швейцарских франков ($400 тысяч).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.