Ватикан приглашает туристов в царство мертвых

В понедельник сотрудники Музея Ватикана совместно с археологами провели первую туристическую группу по недавно открытому некрополю, в котором захоронены богатые и влиятельные граждане Великой Римской империи.

Скоро любой желающий сможет посетить залы, заставленные урнами и саркофагами. Через специальное стекло можно увидеть скелет ребенка, в который заботливые родители вложили куриное яйцо как символ нового рождения. Скелет, также как и символ, были восстановлены археологами.

"Нам давно известно, где находятся мавзолеи императоров Андриана и Августа, однако до сих пор у нас не было представления о том, как хоронили представителей среднего класса", говорит директор музея Джанждоменико Спинола. "Вы не можете понять историю, зная лишь о царях и полководцах", добавляет глава группы археологов Паоло Ливерани.

Пол некрополя украшен черно-белой мозаикой и другими декорациями, включая фигуры сатиров и Диониса. Возле некоторых саркофагов установлены скульптуры. На начальном этапе в некрополь будут допускаться лишь организованные группы туристов, получившие разрешение Ватикана. В случае если экскурсии окажутся популярными, доступ к захоронению древних римлян будет расширен.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.