Чтобы помочь опоздавшим на авиарейс, милиционер заявил о теракте

В Уральском федеральном округе ответственные работники линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) аэропорта Кольцово г.Екатеринбурга изобличены в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

Как сообщает пресс-служба заместителя генерального прокурора РФ в УрФО, начальник отдела милиции полковник милиции А.Мухаметханов в ночь на 5 февраля 2006г., провожая знакомых коммерсантов в Санкт-Петербург, выпивал с ними в банкетном зале гостиницы "Лайнер", а узнав, что посадка на их самолет завершена, приказал оперативному дежурному капитану А.Закирову задержать вылет воздушного судна.

Выяснив, что борт Ту-134 авиакомпании "Пулково", следующий рейсом до Санкт-Петербурга, уже находится в воздухе, А.Мухаметханов, злоупотребляя своими служебными полномочиями, отдал А.Закирову приказ - сообщить старшему диспетчеру аэропорта о том, что на борту самолета находится взрывное устройство и необходимо немедленно вернуть воздушное судно в Кольцово в связи с угрозой террористического акта.

Дежурный выполнил приказ и передал эту информацию в диспетчерскую службу. Получив сообщение по радио, экипаж развернул самолет с 40 пассажирами на борту и произвел экстренную посадку в аэропорту Кольцово. Лишь после проведенного сотрудниками спецслужб досмотра самолета, пассажиров, груза и багажа, на что потребовалось несколько часов, Ту-134, в который были усажены также и запоздавшие коммерсанты, смог вылететь в Санкт-Петербург.

Начальник отделения милиции с целью сокрытия совершенных злоупотреблений приказал сотрудникам линейного отдела составить рапорты о якобы поступившем анонимном сообщении об акте терроризма и зарегистрировать их в книге учета сообщений о преступлениях. По этим фиктивным документам подчиненные ему работники возбудили уголовное дело о вымышленных террористах, которое "расследовалось" до середины мая, пока в эту ситуацию не вмешался отдел Генпрокуратуры РФ в УрФО.

В результате расследования, проведенного следователем по особо важным делам при заместителе генпрокурора РФ в УрФО, А.Мухаметханов и А.Закиров отстранены от занимаемых должностей и арестованы, каждому из них предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающим в качестве наказания лишение свободы сроком до 4 лет. Дело направлено в суд.

В данном случае превышение сотрудниками милиции своих служебных полномочий было вызвано вполне конкретной целью – обеспечить своим опоздавшим знакомым вылет в Санкт-Петербург. Иногда же действия лжетеррористов не поддаются логическому объяснению.

Так, буквально накануне поступило ложное сообщение о готовящемся взрыве на борту авиалайнера, летящего рейсом Москва - Анталия. 23-летний житель Подмосковья, летевший этим рейсом, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время полета начал выкрикивать слова: "Аллах Акбар, через 20 минут будет взрыв!". Он был задержан в столичном аэропорту Внуково.

Лжетеррористы пытались "подшутить" даже над президентом России. В прошлом году телефонный террорист позвонил оператору компании сотовой связи и сообщил о минировании президентского самолета. Он заявил, что через 40 минут самолет В.Путина взорвется на взлете. Неизвестный также сообщил, что он находится в федеральном розыске за убийство. В итоге милиционеры задержали находившегося в состоянии алкогольного опьянения неработающего мужчину.

Кстати, согласно статье 207 УК РФ "За заведомо ложное сообщение об акте терроризма" шутнику грозит срок до 3 лет лишения свободы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.