Главную достопримечательность Стамбула перекрасят

Специалисты Министерства культуры Турции пытаются определить, какого цвета первоначально был архитектурный комплекс Айя-София в Стамбуле. Как сообщает "Твоя Турция", эксперты предполагают, что после постройки Айя-София была грязно-розового цвета, как и все византийские церкви. Однако после того как собор был преобразован в мечеть, его покрасили в желтый. В ходе многочисленных реконструкций цвет сооружения менялся, но, как только будет установлен первоначальный цвет стен архитектурного комплекса, по замыслу Министерства культуры страны, Айя-София будет перекрашена.

Айя-София (собор Св. Софии) - главная достопримечательность Стамбула. Этот грандиозный храм сооружен в 532-537 годах Анфимием из Тралл и Исидором из Милета. В 1453 году Святую Софию путем простой пристройки минаретов превратили в мечеть, практически все великолепные мозаики собора были замазаны (ислам запрещает изображать людей и животных), и с 1935 года, когда собор стал музеем, ведется их реставрация.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.