Путеводитель Lonely planet советует иностранцам в Москве опасаться диареи, СПИДа и клещей

В столичных книжных магазинах появилась партия знаменитых путеводителей Lonely planet, посвященных дешевым самостоятельным турам в российскую столицу, пишут "Известия". Судя по справочнику, интуристам-"дикарям" в Москве придется нелегко.

Авторы всемирно известного путеводителя, очевидно, не читали программу мэрии по формированию положительного образа Москвы. Зато мэру Москвы посвящена целая глава под названием "Мэр в кепке". Вкратце суть управленческой политики Юрия Лужкова сводится к формуле "хлеба и зрелищ". Москвичи, по версии авторов справочника, живут туго. В городе до сих пор царит бартерная система: рабочие получают зарплату выпускаемой продукцией, которую сами потом продают на рынках. При этом Москва именуется одним из самых дорогих городов мира, судя по средним счетам некоторых ресторанов и ценам на гостиничные номера в центре. В главе о визах и разрешениях даются примерные суммы милицейских взяток за отсутствие документов: 1500-2000 рублей. Это, объясняет книга, "большой бизнес" для офицеров МВД, которые очень любят проверять документы у иностранцев прямо на Красной площади. Специально для тех, кто решит взять напрокат автомобиль, сказано, что патрульные ГАИ могут запросто начать стрелять по машине, если та не остановится по их требованию.

В главе о безопасности сообщается, что для туристов улицы российской столицы так же опасны, как улицы Нью-Йорка, Лондона или любого другого крупного города. Зато в Москве неплохо обстоит дело с охраной здоровья: в числе самых распространенных заболеваний, подстерегающих приезжающего в Москву, указаны только диарея, СПИД и укусы клещей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.