Парижские набережные превратили в пляж

В то время как Париж плавится от 35-градусной жары, на набережных Сены в самом центре города открыли пляж, растянувшийся по обе стороны реки на 4 километра. Муниципальные власти перекрыли автомобильное движение, завезли на баржах три тысячи тонн песка, расставили 8-метровые пальмы в бочках, лежаки, шезлонги, зонтики, батуты, развесили гамаки. Оборудовали бассейны, фонтаны, водораспылители и спортивные площадки для волейбола, бадминтона, пинг-понга, фрисби - летающей тарелки и столь любимого французами петанка - игры в металлические шары. Для "курортников" открыли прокатные пункты велосипедов и роликовых коньков, несколько ресторанчиков и кафе и даже библиотеку, где можно бесплатно взять напрокат книгу. Массовики-затейники устраивают аттракционы типа перетягивания каната и учат основам восточных единоборств.

Вечером отдыхающих развлекают джаз-оркестры и рок-группы. На мостах устраивают танцы. За порядком следят спасатели и полицейские. Они уже дали отпор "тотальным нудистам", которые хотели расположиться на пляже. Все остальное разрешено. Скажем, женщинам не возбраняется загорать топлесс — в двух шагах от собора Парижской Богоматери. Правда, большинство все-таки предпочитает бикини, которые отмечают в этом году свое 60-летие. Операцию под названием "Париж-пляж" мэрия проводит пятое лето подряд. Расходы, составляющие примерно 1,5 миллиона евро, покрывают из городского бюджета и с помощью спонсоров. Если пять лет назад на столичном курорте за месяц побывало 2 миллиона человек, то в нынешнем году число отдыхающих, как ожидается, удвоится.

Курортный сезон продлится до 20 августа. Мэр-социалист Бертран Делоноэ придумал эту затею, чтобы скрасить тяготы летнего пекла для тех горожан, которые по разным причинам не смогли уехать в отпуск. Пляжная жизнь понравилась и парижанам, и туристам. Поскольку места всем не хватало, протяженность пляжа увеличили. Если в 2005-м летний праздник проходил под знаком Бразилии, то в нынешнем году он посвящен Французской Полинезии. На набережных установили несколько деревянных фаре, в которых живут на островах Таити или Бора-Бора. Свое мастерство демонстрируют полинезийские музыканты, танцоры, ремесленники и массажисты.

К сожалению, отдых омрачает то, что купаться в Сене по-прежнему запрещено, — вода кишит бактериями. Еще Жак Ширак, который в течение 18 лет возглавлял мэрию, обещал очистить реку и даже сам собирался открыть купальный сезон. Но слова своего не сдержал.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.