Кипр превратился в эвакуационный центр для беженцев из Ливана

Вследствие продолжающейся уже почти неделю военной атаки на Ливан Кипр превратился в настоящий региональный центр эвакуации. Сотни граждан европейских стран уже доставлены на остров, тысячи пока только ожидают помощи в опустошённой ливанской столице.

Накануне днём премьер-министр Франции Доминик де Вильпен отправился в Ливан через Кипр, чтобы от имени своего правительства поддержать ливанский народ. Он вылетел из Парижа, приземлился в Пафосе, откуда на вертолёте был доставлен в Бейрут.

Вечером того же дня в порт Ларнаки прибыло итальянское военное судно, на борту которого находились 339 пассажиров, примерно половина из которых – итальянцы. Для эвакуации своих поданных Франция арендовала греческий круизный лайнер «Ierapetra», который покинул Кипр вчера утром и должен вернуться на остров сегодня приблизительно с 1. 200 пассажирами, включая 300 детей, 200 из которых совершают поездку без сопровождения. Помимо психологов на борту судна работают медики, помогающие раненым пассажирам. Спасение своих граждан начал и официальный Лондон. Вертолёты королевских ВВС перевезли англичан из Ливана на кипрскую базу Акротири.

Как заявил глава консульского отдела МИД Кипра Омирос Мавроматис, до конца недели на остров должны прибыть ещё четыре-пять кораблей с более чем 5. 000 эвакуированных европейцев. Накануне правительство страны провело экстренное совещание, на котором был разработан комплекс мероприятий по приёму растущего потока европейцев, эвакуируемых по морю и воздуху.

Примечательно, что одновременно с этим граждане Ливана, находившиеся в эти дни на отдыхе в Европе, всеми силами пытаются вернуться на родину.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.