Сутенеры маскировались под турагентов

Как стало известно газете „КоммерсантЪ“, сотрудники УФСБ РФ по Республике Марий Эл задержали членов международной преступной группировки, занимавшейся торговлей людьми. По версии следствия, в течение почти двух лет группа поставляла девушек в государства Евросоюза для занятий проституцией. Лидер группы, директор йошкар-олинского туристического агентства «Пума» Вадим Петров и его сообщники признали свою вину лишь частично. Как сообщили газете „КоммерсантЪ“ в пресс-службе УФСБ РФ по Марий Эл, на след группировки чекисты вышли в «ходе оперативно-розыскных мероприятий» с помощью коллег из стран ЕС. Подробности всей операции в пресс-службе не раскрыли, но сказали, что сначала оперативниками был задержан уроженец Албании Альберто Спахиу. По их данным, он был партнером группировки и периодически приезжал в Йошкар-Олу для отбора проституток.

Его задержали 22 июня в Казани по дороге в местный аэропорт, откуда он хотел отправиться в марийскую столицу. Затем в Йошкар-Оле были задержаны еще пять местных жителей, в том числе и директор городского туристического агентства ООО «Пума» Вадим Петров. По версии следствия, последний и организовал международную преступную группу, занимавшуюся поставками проституток в страны ЕС. Благодаря своей работе в турагентстве господин Петров имел обширные связи за рубежом, в том числе и с представителями криминального мира. В России вместе со своими помощниками, в числе которых были йошкар-олинские студенты и даже пенсионеры, он осуществлял предварительный подбор проституток, работающих в «службах досуга» Йошкар-Олы и других городах республики, а также в Кировской области, Чувашии и Татарстане.

Господин Петров сам через свою фирму оформлял на девушек загранпаспорта. Основная масса проституток оформлялась за счет средств членов преступной группы, затраты которых господину Петрову затем компенсировали сутенеры из-за рубежа. Перед выездом девушек за границу директор турфирмы брал с них расписку в том, что они обязуются вернуть ему деньги в сумме от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. При этом господин Петров объяснял им, что эти деньги нужны на приобретение проездных билетов, питание, оформление визы, справок. Хотя на самом деле эти деньги он получал от зарубежных сутенеров через «Вестерн Юнион» за день или в день отправки девушек за границу. Также у членов преступной группы в залог проститутки оставляли свои российские паспорта. Уже за рубежом каждая из них была обязана платить местным сутенерам 50-70% от своего заработка.

Всего, по предварительным данным, преступной группировке удалось отправить в государства Западной Европы более 200 женщин. «Согласно сведениям, полученным в том числе по каналам Интерпола, задержанные лица причастны к совершению преступлений на территории России, ФРГ, Испании, Норвегии и Бельгии: торговля людьми, организация незаконного пересечения госграницы РФ и границ стран Евросоюза, вовлечение в занятие проституцией, подделка, изготовление, сбыт и использование поддельных документов», — сообщили в пресс-службе УФСБ.

Сейчас расследованием занимается прокуратура Йoшкар-Олы. Все задержанные находятся под арестом. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 127-1 УК РФ («Торговля людьми»). Как сообщил газете „КоммерсантЪ“ заместитель прокурора Йошкар-Олы Андрей Кузьминых, они признали свою вину лишь частично. Господин же Спахиу вообще отказался давать показания. В настоящее время, по сведениям газеты „КоммерсантЪ“, деятельность туристического агентства ООО «Пума» приостановлена. Если следствию удастся собрать доказательства вины задержанных в полном объеме, то каждому из них грозит до 15 лет лишения свободы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.