"Грибная лихорадка" в горах Тибета

Среди горных хребтов, тянущихся от западного Китая до Тибета, крошечный гриб соблазняет пастухов на лихорадочный поиск сокровища.

На горном перевале, расположенном на уровне 4 тысяч метров над уровнем моря, пастухи присоединились к тысячам жителей Тибета, которые ищут гриб на безлесных горных склонах. В переводе с китайского он называется "Трава червя" и высоко ценится в медицине.

"Трава червя" не является растением. Это тибетская плесень, которая формируется, когда гриб-поразит питается личинками моли, находящимися в почве в течение пяти лет. После этого из также находящейся под землей грибницы развиваются грибы, которые распространяют споры.

Мумифицированная моль, два дюйма или чуть больше в длину, является традиционным тибетским средством лечения. Считается, что она помогает организму бороться со СПИДом, раком и старением. Поскольку тибетская народная медицина приобрела популярность заграницей и в Китае, траву червя и другие растущие в горах грибы можно продавать. Поэтому почти все жители горных деревень занимаются поиском редких грибов и растений с мая по июль.

Один из "охотников на грибы" говорит, что на продаже грибов он может заработать до 2 000 юаней (136 фунтов) через месяц или два, по сравнению с 400 юанями в месяц в ресторане, хотя найти гриб не так просто.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.