Украина предлагает сделать Азовское море международным

Экспертам России и Украины не удалось договориться по вопросам разграничения Азовского моря и Керченского пролива. Об этом, как передает "ForUm", сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин по итогам проходившего в Москве 25-го раунда переговоров делегаций двух стран по этой теме.

"Методы разграничения пространств оказались не совпадающими", - сказал он, комментируя проект договора между Россией и Украиной о российско-украинской госгранице в Азовском море.

По словам дипломата, Россия привержена Керченскому договору от 2003 года, подписанному президентами двух стран. "Все договоренности по этому вопросу должны идти в развитие этого договора, а не заключаться в пересмотре этого документа", - отметил посол.

Он пояснил, что украинская сторона предложила изменить статус Азовского моря - с внутренних на международные воды. "По нашему мнению, пока предварительному, так как предложение поступило в устной форме, изменение статуса Азовского моря является вопросом не техническим, а политическим. Этот вопрос может осложнить переговорный процесс и завести переговоры в тупик", - считает Кеняйкин.

Позицию Украины подтвердил и первый заместитель главы МИД Украины Антон Бутейко. По его словам, Киев предлагает внести в российско-украинский договор о разграничении Азовского моря изменения, которые позволят рассматривать акваторию моря не как внутренние воды, а как акваторию, где будет применяться международное право.

"Это позволит выйти из тупика, в котором сейчас находятся переговоры", - считает украинский дипломат. По его мнению, к переговорам необходимо привлечь экспертов из третьих стран. Это, считает Бутейко, не ограничивает суверенитет обоих государств, а является "дополнительным комментарием для нахождения компромисса".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.