14 мавзолеев мира, которые стоит посетить

Мавзолеи не только воплощают вечное стремление человека постичь тайну смерти, но и пытаются вписать ее в обычную жизнь, пишет Forbes. Издание 
выбрало 14 самых интересных надгробных памятников, которые наглядно демонстрируют то, что называется "вечной памятью".

1. Кымсусанский мемориальный комплекс (Пхеньян, КНДР), где нашел покой вечный президент страны Ким Ир Сен. Туристов впечатлит не только сам мемориал, но и ритуал его посещения - сначала имена сверят со списком, затем сотрудники заберут фото- и видеокамеры и проверят посетителей буквально всеми возможными способами. В мавзолее, в частности, можно увидеть зал с огромной статуей вождя и Зал слез, где туристам вручат плеер, информирующий о необыкновенных событиях в день смерти Ким Ир Сена, причем желание посмеяться отбивают стоящие по углам автоматчики. Саркофагу с вождем положено трижды поклониться.

2. Макборатшоара (Тебриз, Иран) посвящен не правителю, а властителям дум. В этом мавзолее похоронены почти 50 поэтов и богословов. Здание представляет собой модернистскую многоарочную конструкцию, которая накрывает спрятанный под землей мавзолей. Внутри стены украшены портретами поэтов и строками из их произведений, а потолки - разноцветной плиткой.

3. Мавзолей Гранта (Нью-Йорк, США) создан в память о фермере, который возглавлял отряд добровольцев в Гражданскую войну, стал генералом и 18-м президентом США, а закончил жизнь разорившимся человеком. Улисс Симпсон Грант, он же Генерал Безоговорочная Капитуляция, стал "лицом" 
50-долларовой купюры. Мемориал был открыт в 1897 году, причем на торжественную церемонию пришло более миллиона человек. На создание мавзолея потребовалось несколько тысяч тонн гранита, а внутри здание отделано каррарским мрамором и украшено мозаиками, которые изображают сцены Гражданской войны. В 1990-х годах мемориал реконструировали, и там ежедневно проходят бесплатные экскурсии.

4. Аныткабир (Анкара, Турция) стоит на холме в центре города и виден буквально отовсюду. Он создан в память о Мустафе Кемале Ататюрке, который превратил Османскую империю в сильное и современное государство. Стоит отметить, что к мавзолею ведет Дорога львов длиной 262 метра. Камень для строительства привозили из всех регионов Турции. Саркофаг, отделанный белым мрамором, весит 40 тонн, а тело Ататюрка находится под ним - в специально восьмиугольной камере.

5. Могила Аскиа (Гао, Мали) представляет собой пирамиду высотой 17 метров с торчащими во все стороны деревянными шестами. Это мавзолей императора Аскиа Мохаммада Первого, построенный в конце 15-го века. Правитель был правоверным мусульманином, он открывал в стране религиозные школы и приглашал ученых со всех концов исламского мира. В настоящее время пирамида служит и как минарет, а на ее вершине установлен громкоговоритель.

6. Терракотовая армия (Сиань, КНР) сделана по приказу императора Цинь Шихуан-ли. Именно он создал в Китае первое централизованное государство. Император очень интересовался бессмертием и в результате решил построить грандиозную гробницу. На ее создание со всей страны пригнали более 700 
тысяч человек, которые и воплотили идею правителя в жизнь. Они сделали знаменитую терракотовую гвардию - пехотинцев, лучников, кавалеристов и генералов. После смерти императора над его телом и всем этим войском насыпали огромный курган. Армию нашли только в 1974 году, и раскопки продолжаются по сегодняшний день.

7. Кладбище Хардинес де Хумайя (Кульякан, Мексика) "располагает" роскошными мавзолеями, в которых лежат те, кто не выжил в лихие 1990-е и 2000-е годы. Forbes поясняет, что в штате Синалоа (столицей которого и является Кульякан) значительная часть населения выращивает коноплю и мак, поэтому наркобароны там в большом почете. Стоимость гробниц на кладбище доходит до ста тысяч долларов США. Помимо всего прочего, мавзолеи оснащены кондиционерами, стереосистемами и неоновыми крестами.

8. Мавзолей Мао Цзэдуна (Пекин, КНР) - гигантское здание размером 260 на 220 метров с 44 гранитными колоннами. Его открыли в сентябре 1977 года, 
в первую годовщину смерти Мао. С тех пор к мавзолею идет километровая очередь, которая, правда, движется быстро, поскольку внутри здания останавливаться нельзя. Посетители сначала заходят во внутренний двор, затем - в Северный зал с огромной статуей Великого кормчего, далее - в зал с хрустальным саркофагом и, наконец, в Южный зал, где продается все, что связано с Мао.

9. Мавзолей Че Гевары (Санта-Клара, Куба) расположен в 270 км к востоку от Гаваны. Это место выбрано неслучайно, поскольку именно там команданте Че одержал свою самую громкую победу в битве за Санта-Клару. Напомним, что спустя 12 часов после взятия города в декабре 1958 года генерал Батиста бежал из страны. В полном смысле слова комплекс стал мавзолеем лишь в 1997 году, когда в Боливии обнаружили могилу Че Гевары. Гроб с его останками перевезли на Кубу и отправили в Санта-Клару. Склеп стилизован под партизанский лагерь в боливийских джунглях - там горит огонь, который зажег лично Фидель Кастро.

10. Мавзолей Хомейни (Тегеран, Иран) создан в память об аятолле Рухолле Мусави Хомейни. Похороны аятоллы летом 1989 года проводились дважды - толпа прикоснуться к его телу прорвала оцепление и почти разорвала саван. Тело Хомейни увезли на вертолете, и церемонию пришлось повторить через пять часов. Строительство мавзолея продолжается до сих пор. Когда работы, наконец, закончатся, гробница станет одним из крупнейших мемориальных комплексов в мире: его площадь составит 20 кв. км. На территории разместятся стоянка на 20 тысяч машин, музей, исламский университет, отели и торговый центр. Мавзолей украшен золотым куполом и четырьмя минаретами высотой 91 м. Мужчины и женщины подходят к гробнице Хомейни с разных сторон. 

11. Мавзолей Цыху (Цыху, Тайвань). Первый президент Тайваня Чан Кайши просил похоронить его в родном городе Фэнхуа, но только тогда, когда КНР будет свободен от коммунистов. Поскольку этого не произошло, останки президента уже 35 покоятся в мавзолее Цыху. При жизни Кайши там располагалась одна из его загородных резиденций, и Цыху также сделан по-домашнему: саркофаг стоит прямо в гостиной, над камином висит скромный потрет президента, а рядом располагается музей. Туристов больше всего привлекают смена караула, когда часовые проделают винтовками головокружительные трюки, и уникальный парк скульптур, где собраны статуи Кайши со всего Тайваня.

12. Мавзолей Хо Ши Мина (Ханой, Вьетнам). Революционер и борец с колониализмом Хо Ши Мин завещал развеять своей пепел на севере и юге Вьетнама, чтобы хотя бы символически поспособствовать объединению страны. Завет вождя не был выполнен, хотя мечта его осуществилась - к августу 1975 года южане капитулировали, а Сайгон переименовали в Хошимин. Бальзамировать тело революционера помогали московские специалисты. Кроме того, говорят, что архитекторов вдохновил именно ленинский мавзолей. Правда это или нет, но мемориал представляет собой пирамидальное здание с 20 колоннами из серого гранита. Посетители выстраиваются в колонну и поднимаются по мраморной лестнице в зал, где в гробу с прозрачной крышкой лежит Хо Ши Мин. Внутри нельзя разговаривать, смеяться, фотографировать и отклоняться от маршрута.

13. Мазар-э-Куаид (Карачи, Пакистан) построен в конце 1960-х в честь основателя Пакистана Мухаммада Али Джинна, которого называют "отцом нации". Это облицованное белым мрамором здание, входы в которое оформлены как стрельчатые арки. Мраморная усыпальница находится за серебряным ограждением под гигантской люстрой из зеленого хрусталя. Караул меняется каждые четыре часа. Стоит отметить, что с 2006 года среди часовых появились и девушки - курсантки военной академии.

14. Гур-Эмир (Самарканд, Узбекистан) начали строить еще при жизни великого завоевателя Тамерлана, поскольку изначально гробница предназначалась для его любимого внука, который неожиданно умер в 1403 году. Спустя два года скончался и сам Тимур, поэтому строительство пришлось заканчивать другому внуку властителя - Улугбеку. Это восьмигранное здание, которое украшено белыми и голубыми плитками и увенчано ярко-синим рифленым куполом. Гробница Тамерлана и надгробия его сыновей и внуков являются символическими, поскольку настоящие захоронения установлены в подвале, который закрыт для посетителей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.