На берегах Мертвого моря появились провалы, засасывающие людей

На берегах Мертвого моря образуются провалы, засасывающие людей. Так, геолог Эли Раз провел 14 часов в яме глубиной 10 метров, пока его не извлекли спасатели.

Теперь 69-летний Раз руководит работами по составлению карты карстовых провалов. По словам Раза, этот феномен объясняется острым дефицитом воды, который в последние годы усугубился из-за развития туризма и химической промышленности, а также увеличения населения района. Большие участки побережья огорожены и снабжены табличками "опасность, провалы". Но обследовать всю территорию слишком дорого, и всего два месяца назад получил тяжелые травмы израильский пеший турист, оказавшийся в яме в районе, где табличек нет. По оценкам Раза, на берегах имеется до 3 тыс. открытых провалов и примерно еще столько же незаметных со стороны карстовых пустот.

С 1960-х годов площадь Мертвого моря сократилась втрое, так как Израиль и Иордания отводят воду из питающей его реки Иордан. Пресные грунтовые воды, следуя за отступающим морем, размывают подземные соляные отложения, и образуются карстовые пустоты. На фешенебельных курортах в южной части Мертвого моря перемены почти незаметны, так как они в действительности находятся на берегах большого искусственного пруда, поясняет газета. Но в других местах море значительно отступило вглубь, обнажив несколько километров бывшего дна.

Предлагается соединить Мертвое море с Красным, прорыв канал длиной более 160 км, но этот проект слывет слишком дорогостоящим. Если же оставить все так, как есть, Мертвое море в ближайшие сто лет съежится еще на треть.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.