Куда не следует соваться "офисному планктону"

Последний месяц принес несколько сообщений о российских туристах, попавших в беду во время отдыха на необъятных просторах нашей родины. В последнее время мы больше привыкли к тому, что соотечественники с минимальной страховкой отправляются в горы или в морские зарубежные прогулки, отчаянно экономят или рискуют, нарушая международные правила безопасности. Но, положа руку на сердце, кто слышал, чтобы друзья и знакомые страховали свою жизнь или гражданскую ответственность, отправляясь путешествовать по России? Никто? Вот об этом и речь. А ведь дороги российские не в пример хуже европейских, горы - круче и маршруты по рекам и озерам - сложнее.

Во времена СССР и "перестройки" сформировалось несколько поколений путешественников, которые ходили в горные и водные походы с родителями и помнят, насколько это легко. Взрослая пора этих людей пришлась на пик расцвета страны и они, дорвавшись до заграницы, проводили отпуска на море или в экскурсионных турах, рассчитывая на all-inclusiv или европейско-азиатское радушие. Потихоньку теряя навыки самостоятельной рубки дров, постановки палаток и ориентирования на местности.

Да что говорить о разбивке временного лагеря - давайте вспомним хотя бы о шашлыках. Кто из работающих людей в последнее время для того, чтобы пожарить шашлыки, рубил дрова? Да еще не старый штакетник на даче, а сухостой в обычном лесу? Мысль о покупке вязанки дров или пакета с углем перед поездкой в лес еще 15 лет назад казалась несусветным идиотизмом, а сегодня стала нормой жизни, ведь время - деньги и чем больше зарабатываешь, тем дороже ценишь часы свободного отдыха.

Во время мирового финансового кризиса многие компании с большей охотой идут на удлинение отпусков сотрудников, раздачу дней без сохранения содержания между праздниками и прочие непопулярные ранее меры. Так поступали во времена социализма на государственных предприятиях, которых было большинство в нашей стране. В результате у заезженного работой "офисного планктона" появляется больше времени на отпуск, а финансовое обеспечение стремительно тает. И самым бюджетным отпускным занятием действительно становится внутренний туризм, да вот только не совсем тот, о котором мечтают представители российских турфирм.

Работники компьютера и телефона отправляются за острыми ощущениями в леса и горы, как в прежние, детские времена, правда, на этот раз позабыв, что родители и старшие друзья остались дома, а вместе с ними бесценный опыт и надежное страхование жизни.

В самом деле, похвастаться на работе, что неделю сплавлялся по горной реке, куда круче, чем сказать, что торчал попой кверху на грядках. А если соответствующим загаром и фотографиями можно подтвердить свои слова, то слава "крутого парня" не замедлит обрушиться на отпускника. Можно почувствовать себя Туром Хейердалом или, на худой конец, Федором Конюховым офисного разлива. Правда, забывая о том, что оба этих профессиональных путешественника годами готовились к своим рискованным турам, разрабатывая маршруты и обучаясь необходимым навыкам, куда до них офисным страдальцам, привыкшим выбивать лишний кусочек мяса из турецких шашлычников в all-inclusive.

Кто из новоявленных "туристов водников" помнит еще, что в начале маршрута нужно зафиксировать - отметить маршрутный лист у местных властей, сообщить о предполагаемом времени прохождения, контрольных датах и составе группы? Кто еще вспоминает о необходимости оповестить поисково-спасательные отряды и МЧС о своем походе? Кто берет с собой специальные рации, чтобы в случае необходимости и "глухом" для сотовых телефонах районе предупредить службы о том, что все в порядке или наоборот? Кто страхует жизнь от несчастного случая, находясь на родной земле, где эта страховка необязательна, в отличие от выездов за границу?

Откуда взялась уверенность, что дома не случаются несчастные случаи или вертолетные поиски абсолютно бесплатны для российских граждан?

Сотни групп неорганизованных туристов отправляются путешествовать по России, ставя в известность одних только родственников. А потом их ищут с собаками и вертолетами по всей стране. Культура цивилизованных походов, к сожалению, утрачена практически полностью. Раньше о том, что неопытную группу с не ходившим в категорийные походы капитаном выпустят на маршрут, было и думать смешно. Сегодня на серьезные и горные реки, пешие лесные маршруты выходят люди, которые не умеют ставить палатки, ориентироваться на местности и даже без главного в группе. Причем большинство даже не задумываются о сложности выбранного маршрута, о том, насколько он проходим именно в это время года, не говоря уже о необходимости тренировок прохождения препятствий, подготовительных походов и поддержания хорошей спортивной формы. А ведь без этого многие маршруты из сложных превращаются в просто убийственные.

И даже в случае, когда группа, отправляющаяся на категоричную реку или в горы, ставит в известность региональные управления МЧС и те отказывают им в разрешении проходить данный маршрут из-за его повышенной сложности или непроходимости, нередко руководители похода принимают решение его пройти, наплевав на мнение компетентных органов. Хорошо, если это группа спортсменов, которые годами тренируются для установления нового рекорда. Тогда им периодически удается взять новую высоту. Хотя памятная трагедия с группой Черника на Юрункаше говорит о том, что даже самые лучшие спортсмены иногда ошибаются.

А если это простые офисные работники, решившие, что им море по колено? Вот и поднимают затем панику родственники, когда дорогие близкие люди не возвращаются в установленное время домой, и рыщут по Уралу или Алтаю спасатели, пытаясь определить, в какой именно из сотен опасных точек могли на этот раз оказаться горе-туристы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.