Опасные попутчики терроризируют путешественников


Путешествовать одному скучно и невыгодно. И потому, если все товарищи отказались составить компанию в путешествии, приходится искать попутчиков среди незнакомых людей, которые после поездки, возможно, станут хорошими друзьями или, напротив, на всю жизнь отобьют охоту брать с собой в вояж посторонних.

Чаще всего попутчиков ищут по интернету на сайтах, посвященных путешествиям. К сожалению, гарантировать, что новый знакомый - человек порядочный, не может никто. Конечно, можно предварительно встретиться с потенциальным товарищем, но за короткий период до отъезда проникнуть в его тайные намерения, скорее всего, не удастся.

Самая меньшая неприятность, которая подстерегает отважившихся отправиться за тридевять земель с незнакомцем - это то, что он может оказаться человеком с привычками, которые вы не сможете выносить. Например, трудно сосуществовать, если один из попутчиков любит прохладу и свежий воздух, а другой до ужаса боится простудиться.

У нового сотоварища могут "внезапно" обнаружиться хронические болезни, требующие специальных условий, о чем он забыл сообщить "на берегу". Отдых может превратиться в малоприятное времяпрепровождение, но хотя бы удастся сохранить личное имущество, если, конечно, одним из недостатков попутчика не окажется клептомания.

Но существует шанс и столкнуться с людьми, которые заранее составили коварный план. Нечестные личности могут обчистить своего "товарища" еще в аэропорту, когда тот попросит посторожить багаж, оставив человека без средств к существованию и документов еще в самом начале путешествия. Но гораздо более выгодно им действительно отправиться с будущей жертвой на отдых. Такой коварный попутчик может начать присваивать деньги "по-мелкому": потихоньку, покуда сосед, например, в душе, звонить с его телефона родственникам в Нью-Йорк или, списав номер и защитный код пластиковой карты, затем через интернет совершить несколько крупных покупок. Когда жертва положит деньги и драгоценности в сейф (в один с негодяем), вор сможет собрать все и исчезнуть.

Недавно появившийся в вашей жизни человек может оказаться наводчиком. Если ему удастся побольше узнать о жизни и привычках соседа, то у него появится возможность использовать это потом в преступных целях: имея сведения о том, когда человек обычно уезжает на работу и когда возвращается, о распорядке дня родственников и общем достатке семьи, легко выбрать самое удобное время для ограбления квартиры.

Есть и такие, кто, убедившись, что попутчик одинок, а его доход оправдывает ожидания, выкрадут ключ от квартиры, сделают дубликат или хотя бы слепок для копии и, пока ничего не подозревающий отпускник набирается сил и здоровья, передадут все сообщнику, чтобы тот, в свою очередь, спокойно и без спешки проник в апартаменты несчастного и обчистил их. Так что, даже если новый знакомый кажется милейшим человеком, не стоит распускать язык и сообщать излишние подробности о личной жизни. Еще лучше вскользь упомянуть, что на время отдыха впустили в квартиру пожить сестру из Воронежа, а она (вот незадача!) привезла с собой мужа, четверых детей и свекровь. Где они только там все помещаются?!

Особые опасности подстерегают разнополых попутчиков. Неприятно, когда не оправдываются надежды сторон. Если мужчина пишет "ищу кого-нибудь" - это не значит, что, отправившись на отдых с девушкой, он не рассчитывает на более близкие отношения с ней. Когда его ожидания не оправдаются, отпуск может быть испорчен у обоих. Другую опасность таят предложения о сопровождении за вознаграждение. За объявлением о поиске компаньона-спонсора может скрываться мошенница, которая, пообещав поехать на таких условиях, когда партнер все оплатит, в последний момент изыщет способ, чтобы он остался дома, и прекрасно отдохнет за чужой счет. Опасаться стоит и легкомысленным девушкам, соглашающимся на такие варианты. Бывает, что, взяв с собой представительницу прекрасного пола, мужчина просто переправляет ее через границу, а потом продает в сексуальное рабство. Понятно, что в чужой стране ей, не знающей местного языка и не имеющей знакомых, найти защиту намного труднее.

Есть ли возможность защитить себя от подобных неожиданностей? Тем, кто решает отправиться в путешествие с незнакомыми людьми, можно посоветовать лишь заранее получше узнать друг друга. На предварительных встречах нужно выяснить о потенциальном попутчике как можно больше сведений, которые можно проверить: домашние адрес и телефон, место работы. Возможно, также попытаться найти общих знакомых (даже в таком большом городе, как Москва, это порой бывает нетрудно). Неплохо было бы увидеть паспорт будущего компаньона. Если есть сомнения - рисковать не стоит. Перед отъездом подстрахуйтесь и оставьте не только свои координаты и план маршрута, но и всю известную о попутчике информацию хорошим знакомым. И, наконец, не надо пренебрегать советами правоохранительных органов и на время отпуска стоит оставить родственникам или друзьям ключи от квартиры, чтобы они смогли регулярно включать свет, проверять почтовый ящик, то есть всеми способами создавать эффект человеческого присутствия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.