Детям нельзя отдыхать вместе со взрослыми


Много копий сломано и много слов сказано в интернет-дискуссиях о том, как именно и где стоит отдыхать - на пляже в Турции или с велосипедами во Вьетнаме, в комфортабельной Европе или на Северном полюсе, в круизе одному или в палатке "дикарями" всей многодетной семьей. Несмотря на горячие споры, в основном, разные виды отдыха не мешают друг другу: любители круизов мирно загорают на верхней палубе, а "дикари" счастливо пересаживаются с автобуса на автобус в Камбодже, распивая с местными жителями не менее местные напитки.

Все туристы рано или поздно мирно уживаются - за одним-единственным исключением. Отдыхающим невозможно сосуществовать с детскими группами. Речь не идет о специализированных лагерях, где энергию малышей и подростков целенаправленно загоняют в мирное русло, огражденное к тому же высоким забором. И не о тех "счастливчиках", обремененных одним-двумя, а в случае правоверно-православной или католической семьи - и более многочисленными детьми, "счастливчиках", которые вырываются в долгожданный отпуск, чтобы провести его в лоне семьи.

Гораздо хуже обстоит дело, когда в путешествие за знаниями или здоровьем отправляется группа детей. Ученики, оторванные от школы и родительской опеки, подзуживаемые друг другом, готовы на все, чтобы выделиться и заслужить уважение товарищей. Увы, в столь юном возрасте уважение получает не тот, кто больше всех знает или работоспособен, а тот, кто громче всех кричит, дальше всех плюет и чьи проказы задевают больше всего народу вокруг.

С этой особенностью хорошо знакомы в администрации авиакомпаний и отелей. Именно поэтому в правилах перевозки чаще всего записано, что 10-12 школьников непременно должен сопровождать хотя бы один учитель. Потому что с большим количеством подростков педагогу не справиться. И чем больше молодежи, тем быстрее растет неуправляемость группы. Авиакомпании готовы заставить школы соблюдать эти нормы перевозки очень жестко: на днях в Великобритании сняли с самолета группу школьников, в которой на 28 учеников приходилось всего 2 учителя. Ученики хотели поехать на экскурсию в Венецию, однако в Бристоле их сперва пропустили на борт, а затем высадили из самолета из-за нехватки сопровождения. Причем ни обращения к туроператору, ни к администрации аэропорта результата не дали.

И это правильно! Если бы таким жестким правилам следовали владельцы отелей, отдыхать было бы гораздо спокойнее. Причем самим детям - в том числе. Взять хотя бы детский отдых у моря. Как часто для него просто снимается часть территории отеля или блок номеров на многолюдном курорте, специально для ребят не предназначенном. Сколько скандалов каждое лето происходит из-за того, что школьников не селят в гостиницах указанного уровня или требуют туроператоров доплатить за размещение детей, а чаще всего - за поломанное предыдущими группами оборудование. Конечно, многие родители думают, что на детях проще всего нажиться, что малыши беззащитны и ничего не могут предпринять на чужбине, а потому становятся легкой добычей недобросовестных туроператоров. Доля истины в этом есть. Встречаются среди турагентств и операторов мошенники, но им проще всего облапошить взрослых, которые и ездят-то гораздо чаще, чем молодежь, и платят существенно больше. А за организацию международного детского отдыха берутся немногие, и тех, кто действительно способен отлично справиться со своей работой, и вовсе единицы. В основном потому, что это адский и неблагодарный труд. Ведь если штраф за испорченные кровати или раковины взрослый турист оплатит сам, то за малышню или великовозрастных балбесов платить придется туроператору и только потом, если удастся, взимать компенсацию с родителей. А чтобы отель выпустил группу или запустил новую на уже оплаченные места, перечислить деньги необходимо уже сейчас.

И если представить, что семейная пара в азарте прыгает на кроватях, проверяя их упругость, или сражается на пляжных зонтиках, практически невозможно, то для школьников это скорее норма, чем исключение. Вот и представьте размер ущерба от отдыха детских групп в отеле и то, сколько гостиниц вообще соглашается пускать к себе группы школьников. А также сомнительное удовольствие от отдыха тех туристов, которые случайно оказались в том же отеле. Особенно, если это турецкий или египетский, а то и болгарский all-inclusive. На территории отелей, чаще всего крошечных - ведь большие и роскошные школьников не принимают - от галдящей молодежи никуда не скрыться. А сил резвиться у них гораздо больше, чем у изнуренных тяжелым трудовым годом взрослых. Тем более во время летних каникул, когда над душой не стоят родители и можно отрываться всю ночь напролет. Чаще всего молодежь так и делает, причем все равно, сколько им лет - десять или шестнадцать. Разве что в десять чаще можно увидеть детей с сигаретами и пивом, а в шестнадцать - уже с травкой и обжимающимися в самых неподходящих для того углах.

О том, как эта орава разносит шведский стол, когда добирается в ресторан, тоже все прекрасно представляют. Взрослые туристы еще могут делать вид, что случайно оказались рядом с подносом с клубникой, когда ее вынес официант, а подростки - нет. Они с гиканьем и свистом атакуют несчастных служащих, перехватывая сладости и фрукты на ходу, и тем, кто хоть на десять минут опоздал к началу трапезы, достаются уже девственно пустые подносы. А то и перевернутые, разбросанные блюда, валяющиеся на полу, ведь "за все заплачено", так к чему вежливость и аккуратность?

К сожалению, эти качества редко воспитываются сейчас в подрастающем поколении, и по сравнению с поступками школьников меркнут даже выходки младенцев и детсадовцев, столь досаждающих туристам, приехавшим отдохнуть от работы и родственников. Ведь если родители малышни не всегда вменяемы, но все-таки способны к переговорам, то о всяких попытках приструнить подростков можно забыть раз и навсегда. Так что всем, кто отправляется на отдых, стоит внимательно проверить отель: возможно, как раз его турфирмы выбрали новым местом для детского лагеря.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.