Остерегайтесь бабуинов в заповедниках ЮАР

Туристов в ряде южноафриканских заповедников встречают необычные придорожные знаки. "Осторожно! Бабуины могут залезть в вашу машину"! Такое вот предостережение начертано на этих знаках. Дело в том, что смышленые обезьяны навострились открывать незапертые двери автомобилей туристов и воровать из салонов все, что плохо лежит - не только еду, но и рюкзаки со снаряжением, одежду и даже дамские сумочки.

Дошло до того, что дерзкие четвероногие разбойники незаметно проникают в открытые окна машины, когда там еще сидят люди, и тихо устраиваются на заднем сидении. Когда туристы покидают салон, как правило, не запирая машины, бабуины начинают грабеж. Они могут забраться и в багажник, сразу после того, как водитель его откроет. А когда турист попытается выгнать оттуда наглого воришку, бабуин в ответ оскалит острые клыки, которым и овчарка позавидует. На обратном пути обворованные путешественники могут наблюдать, как бабуин у обочины дороги потрошит сумку, небрежно кидая через плечо "никчемные" в его понятии вещи - мобильник, бумажник, документы. Преследовать хвостатого разбойника никоем образом не следует, а надо терпеливо ждать, когда он уйдет подальше, и только тогда подобрать выкинутое им ваше имущество.

В барах национального парка, куда приходят после интересной, но утомительной экскурсии туристы, от местных жителей можно услышать удивительные рассказы о том, что у себя в горах, где обитают бабуины, эти предприимчивые приматы, великолепно владеющие мастерством подражания, устроили нечто вроде "супермаркета" и оживленно обмениваются похищенным добром. Некоторые "очевидцы" даже уверяют, что самые смышленые приматы поняли, для чего существуют денежные купюры и уже меняют их на еду и тряпки.

Так это или нет, сказать трудно, от этих бабуинов чего угодно можно ожидать. А вот половину предупреждающих о четвероногих воришек знаков уже украли - туристы на сувениры.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.