Куда поехать отдохнуть, не рискуя здоровьем

Все разговоры вокруг того, куда поехать, когда отправить детей на дачу или какой тур успеть выгодно купить - на сегодня для миллионов граждан России ежегодный отдых за границей перестал быть недоступной роскошью. Однако опыта в туристическом покорении мира пока немного.

Этой встречи в московском аэропорту семья Загряжских особенно ждала всю последнюю неделю. Слишком впечатляющим оказался отдых в Турции.

Евгения Загряжская: "В субботу мы пришли с обеда и не смогли прийти в свои номера. Потому что карточки наши были блокированы, и мы пошли на ресепшен выяснять, в чем дело".

Там Евгении сказали, что проживание нужно оплатить заново, все три недели. Потому что оператор "Васко де Тур" обанкротился и денег не перевел. Так в одночасье выставленными на улицу оказались сотни российских туристов. Причем почему-то проблемы туроператора коснулись только клиентов, которые приехали из России.

Теперь после этой истории еще несколько тысяч туристов из России знают, что не всегда отдых за границей может быть безоблачным. Отдых в Египте для Маши Саксоновой стал по-настоящему незабываемым. Ей, пятнадцатилетней девочке, даже разрешили покататься на квадроцикле.

Маша Саксонова: "Квадроцикл перевернулся. Дальше я ничего не помню, уже очнулась, когда рука сломана пополам".

На месте оказать первую помощь ребенку организаторы были не в силах. Теперь уже Маша знает, что в ее возрасте кататься на квадроцикле категорически запрещено. Такие правила действуют во всем мире. Но в ряде стран ради денег на это закрывают глаза. В Москве Маше предстоит сделать еще две операции. И врачи пока не могут ответить, когда она сможет продолжить свои занятия музыкой.

Отдых с несчастливым концом - это уже распространенное явление для массовых туристических направлений. Причем никто не застрахован от разочарования.

Каким должен быть отдых - знает каждый. Но когда он может испортиться - не известно никому. Так было 1 мая, когда в час ночи из Шарм эль-Шейха в Каир отправился автобус с туристами.

Шесть часов в пути, чтобы увидеть Пирамиды, и столько нужно времени, чтобы вернуться обратно. Поездка начинается ночью, и в ночи заканчивается. Для туристов это слишком утомительное путешествие, что уж говорить о водителях. И когда автобус отправляется в путь, никто из пассажиров не знает, сколько раз подряд до этого их водитель уже съездил в Каир.

В той аварии погибли девять человек. Никита нашел маму в нескольких метрах от автобуса, но она была без сознания. И мальчик сам оттащил ее подальше от аварии. Почему случилась эта трагедия - они не знают. Поскольку сразу уснули, как только автобус отправился в путь.

Со своим напарником водитель автобуса Ашраф готовится к очередному рейсу. То, что у него появилась возможность проверить машину, - большая удача. Обычно он работает каждый день. И на осмотр не остается времени. Этой ночью он повезет туристов в Каир. И каким будет этот путь - только одному Аллаху известно.

Ашраф, водитель автобуса в Египте: "У нас очень тяжелая работа. Мы все время в пути. Сейчас у меня есть напарник, и он меня всегда подстрахует, если что. Но я работал и один. Вот это, конечно, сложно не спать по 2 суток, но никто не штрафует, ведь у нас свои египетские правила дорожного движения".

То, что в Египте каждый водит, как хочет, уже давно не новость. Русский гид Ирина Суховерхова сама дважды попадала в аварию во время поездок в Каир. Она хорошо знает, местные водители автобусов слишком много времени проводят за рулем, поэтому очень часто билет на автобус может стать несчастливым.

Как можно попасть на такой "заветный" автобус вам подскажут в любом египетском магазине. Вот это место, где путешествие в два раза дешевле. Наш вопрос о количестве водителей в поезде даже рассмешил продавца развлечений.

Снимок на мобильный телефон Вячеслав Курсаков хранит для судебного разбирательства. Ведь два дня из своего отдыха он провел в египетской тюрьме. Вячеслав Курсаков даже представить не мог, что за хамство гида самому придется отвечать. Он просто попросил ускорить оформление в отеле. А вместо этого сопровождающий стал его оскорблять. Когда уговоры успокоиться так и не помогли, Вячеслав в пылу схватил гида за рубашку. Это и стало причиной ареста.

Светлана Бармина, жена Вячеслава Курсакова: "В принципе, если бы с нами был нормальный переводчик, которого должна представить принимающая сторона, или хотя бы человек, который знает законы Египта, для нас это могло быть, ограничиться залогом".

Но директор Центра помощи за рубежом Антон Самойленко говорит, что эти туристы отделались легким испугом. А могли оказаться за решеткой на несколько лет. Ведь количество русских, кто таким образом "присел на дорожку" уже перевалило за несколько тысяч.

Антон Самойленко, директор Центра юридической помощи за рубежом: "Из всех попавших - треть реально в чем-то виноваты, треть оказывается совершенно случайно по незнанию законов и из-за отсутствия защиты. И треть в чем-то виноваты, но не на тот срок и не на ту вину, в которой их обвиняют".

Кто ответит за испорченный отпуск - самый главный вопрос для туриста по возвращении. Ведь причин судиться достаточно.

Дмитрий Давыденко, директор Центра защиты и помощи граждан за рубежом: "Самые распространенные риски - это замена отелей, когда туроператор меняет отель. Второе - это задержки авиарейсов, вылеты, это самое распространенное нарушение прав потребителей в области туризма, вот. И к сожалению, эта ситуация только ухудшается с каждым днем".

То, что даже пляжный отдых может быть и с риском для жизни, ежегодно убеждаются многие отдыхающие. Сервис массовых направлений уже давно стал навязчивым. В этом году ожидается, что количество отдыхающих в этих странах только увеличится. А значит, историй про испорченный отдых не станет меньше.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.