Готовь плавки зимой

На дворе все еще хоть и европейская, но зима, а сайты туркомпаний уже пестрят предложениями летнего отдыха. И цены на удивление невысокие... Что же случилось? Просто турфирмы уловили намечающуюся тенденцию. Оказывается, наши люди все чаще озадачиваются бронированием туров на лето еще зимой. Как на Западе. Нечего, мол, лелеять свою импульсивность и непредсказуемость. Вернулся с летнего отдыха - сразу же заказал тур на будущий год. Тем более что и самим туристам, и бизнесу это выгодно. Станет ли такая предусмотрительность правилом?

Уже в середине февраля тур-операторы объявили цены на основные направления летнего отдыха. Первой стала Греция, где можно провести неделю в июне-июле-августе всего за 500-650 евро.

- Обычно предложения оглашаются в апреле, после весенних туристических вы-ставок, на которых заключаются контракты с авиаперевозчиками, - говорит гендиректор "Инны-тур" Дмитрий Горин. - Но этот год станет особенным. Компании намерены вести жаркую борьбу за туристов.

Действительно, на туристическом рынке сейчас происходит усиление конкуренции. Примеру греков последовали соседи итальянцы, которых к раннему ценообразованию подтолкнули сами туристы, активно интересовавшиеся стоимостью летнего отдыха. Правда, в отличие от Греции цены на итальянском направлении вырастут. В основном из-за перевозки, которая подскочила на 70-80 евро. Но если вы забронируете путевку уже сейчас, то компании обещают скидку - 100 евро, то есть в среднем примерно 5-10%.

Видя, как туристов буквально из-под носа уводят греки с итальянцами, Турция тоже не смогла молчать! И тоже опубликовала весенне-летние предложения. По словам сотрудников турагентств, уже идет бронирование путевок на апрель, что для Турции - практически рекорд. Ведь из-за ее безвизовости туристы привыкли покупать путевки за неделю-две до вылета.

Вообще туроператоры отмечают тенденцию, что наши люди начали более ответственно относиться к своему летнему отпуску, поэтому бронируют туры чуть ли не за несколько месяцев. А это уже почти как на Западе, где люди чуть ли не за год резервируют гостиницы и покупа-ют билеты.

- Заранее бронируют в основном лишь элитный или оздоровительный отдых с регулярным перелетом, - поясняет гендиректор "Ванд Интернэшнл" Татьяна Ванд. - К примеру, на курорты Тосканы или Лазурный Берег.

Хотя большинство наших людей пока не торопятся с заблаговременным планированием. Минусы такой предусмотрительности понятны - человек может передумать, за полгода могут упасть цены или появиться интересные предложения, нельзя сбрасывать со счетов и форс-мажоры. Но риск может оправдаться. В Российском союзе туриндустрии говорят, что, бронируя свой отдых заранее, можно сэкономить аж до 30%, если вовремя подсуетиться.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.