Священный месяц и правила для туристов

С закатом солнца 12 сентября наступил священный для мусульман месяц Рамадан. В этот месяц пророку Мухаммаду было ниспослано первое откровение Корана. Даты начала и окончания праздника великого поста каждый год определяются в соответствии с лунным календарем. Завершится Рамадан 1 числа месяца шавааля (12 октября) одним из двух самых больших праздников ислама - трехдневным Ид аль-Фитр (праздник разговения). Рамадан - месяц поста, молитв и воздержания.

Во время праздника меняется режим работы госучреждений в популярных у туристов осенью странах – ОАЭ, Египте, Марокко, Тунисе и Индонезии. Во время Рамадана часы работы государственных организаций и банков в большинстве этих стран сокращены. Чаще всего они работают первую половину дня с 9:00 до 14:00. Режим сокращенного рабочего дня, помимо остальных госучреждений, касается также работы и визового департамента, поэтому запрос на визу лучше подавать заранее. Наиболее строго в отношении туристов мусульманские каноны действуют в ОАЭ . Здесь в период праздника с рассвета до заката запрещается в общественных местах употребление пищи, напитков и курение. Не рекомендуется также жевать жевательную резинку, а запрет на напитки относится и к воде. В дневное время могут быть закрыты рестораны и кафе, даже расположенные в отелях и имеющие вход с улицы.

Туристам предлагается пользоваться услугами сервиса в номерах. Ограничения зависят от конкретных отелей. Если ресторан в отеле не имеет вход с улицы, скорее всего он будет работать в обычном режиме. Информацию по конкретным отелям и условиям питания для туристов можно уточнить заранее у своего турагента или оператора. Похожие правила касаются и пляжей - если он принадлежит отелю и закрыт, то туристы могут на нем курить и пить жидкости, а если он соприкасается с общественными местами, то нельзя. Также туристам запрещается курить в холле отелей. За нарушение поведения во время Рамадана налагается штраф, хотя обычно первый раз туриста просто предупреждают.

Наиболее либеральны по отношению к туристам в Египте и Тунисе . Там также госучреждения работают по сокращенному графику, но это фактически является единственным неудобством для туристов. Так, в Египте при вечернем прилете чартеров не раз возникали анекдотичные ситуации, когда туристы были вынуждены ждать в аэропорту по полчаса, кода после вечернего приёма пищи на свои рабочие места наконец-то не выйдут пограничники и таможенники.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.