Детский отдых становится дороже и комфортнее

До школьных каникул остались считанные дни, и родители серьезно озабочены тем, как организовать летний отдых для своих детей. Предложений масса, но самыми популярными в этом сезоне обещают стать путевки в российские лагеря отдыха с улучшенными условиями проживания и дорогие зарубежные туры.

Теплый прием"Общая тенденция туристического рынка в целом - выбор туристами более качественных и соответственно более дорогих отелей и направлений - в последнее время коснулась и детского отдыха, - рассказывает Валерий Катков, президент туристической компании "Ост-Вест". - Очень наглядно это можно показать на примере лагеря "Ласпи", расположенного в Крыму, недалеко от Фороса. В прошлом году в лагере были оборудованы номера класса "люкс", и они сразу стали пользоваться спросом. В этом году путевки с такими улучшенными номерами раскупаются в первую очередь".

Путевка в детский лагерь "Ласпи" на 22 дня обойдется от 14 999 рублей, путевки с размещением в номерах класса "люкс" стоят на 20-30% дороже. Дети живут в трехместных номерах с удобствами, предлагается и питание, приближенное к ресторанному. Ну а развлекательные программы и общелагерные мероприятия для всех детей, конечно, совместные.

В России популярностью пользуются детские лагеря, расположенные на Черноморском побережье Краснодарского края. Согласно экспресс-анализу, проведенному туристическим порталом "100 дорог", родители выбирают российские лагеря не только потому, что дешевле дорога и не требуется оформлять ребенку загранпаспорт. Одна из основных причин - психологическая: родителям кажется, что ближе - значит проще и безопаснее. Однако, как считают эксперты, это часто оказывается иллюзией. Гораздо важнее определиться не куда ехать, а где покупать путевку. Обращаться стоит в турфирмы, не первый год специализирующиеся на детском отдыхе и хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, лишь это может быть залогом спокойствия и безопасности.

Ближе к морюВ компании "Аврора Интур" отмечают, что на Черноморском побережье Краснодарского края очень много детских оздоровительных лагерей расположилось в курортном городе Анапа. Сочетание морского воздуха и здорового климата в этом районе благотворно влияет на здоровье и настроение детей. Так, например, дети прекрасно смогут провести лето в лагере "Юбилейный". Лагерь расположен прямо на берегу Черного моря и имеет собственный обустроенный песчаный пляж с дюнами. Каждый день для ребят устраивают культурно-развлекательные программы, спортивные мероприятия и экскурсии, работают также различные кружки и спортивные секции. Питание в лагере пятиразовое. В стоимость путевки на 21 день, которая составляет от 15 120 рублей, входят проживание, питание, медицинское обслуживание, культурная программа.

У самого моря располагаются и другие лагеря курортной Анапы, например, "Полярные зори". Территория лагеря - а это 7 га - одно из самых живописных мест побережья, настоящая парковая зона с редкими породами кустарников и деревьев. Пляж собственный, песчаный, хорошо оборудованный. Территория пляжа огорожена и охраняема, на пляже есть стационарная спасательная станция с медпунктом и спасательная вышка. Купаются дети только под присмотром "плавруков", спасателей и вожатых-воспитателей. Живут в трехэтажном капитальном корпусе, удобства могут быть и в номере и на этаже, в зависимости от типа размещения. На территории лагеря есть футбольные, волейбольные, баскетбольные площадки, теннисный корт, кинозал, танцевальная площадка, библиотека, места для подвижных игр. Все пребывание ребят в лагере проходит под девизом культурно-развлекательной программы "Морская республика "Полярные зори". Стоимость путевки - от 12 900 рублей, сюда входят питание, проживание, медицинское обслуживание и культурно-досуговые мероприятия. Дорога и экскурсии оплачиваются отдельно.

Очень большой популярностью пользуются детские оздоровительные центры Сочи. Тем более что сам город стремительно хорошеет и развивается. Так, стоит отметить такие детские центры, как оздоровительный лагерь "Дружба" санаторного типа, расположенный в Лазаревском районе Сочи, в поселке Макопсе, в 100 метрах от моря, в лесопарковой зоне. Этот санаторий работает круглый год, рассчитан на 750 детей от 7 до 14 лет.

В 25 километрах от города, в Лазаревском районе, раскинулся детский оздоровительный лагерь "Донские зори". С территории лагеря открывается прекрасная панорама Кавказских гор и Черного моря одновременно, а воздух наполнен экзотическими ароматами, морскими бризами, свежестью с гор. Местоположение детского санатория имени Семашко - поселок Уч-Дере курорта Сочи. Санаторий занимает территорию 37 га. Детский санаторий функционирует круглый год и рассчитан на 310 человек в возрасте от 5 до 14 лет.

Пионерлагерь по-болгарскиЛидер среди зарубежных направлений детского отдыха - Восточная Европа, прежде всего Болгария. Относительно недорогие путевки, короткая дорога и отсутствие резкой смены климата делают эту страну идеальной для детского отдыха.

Как рассказывает Светлана Дроздова, начальник отдела продвижения продукта туристической компании "Нева", новинка этого сезона - детский лагерь "Авеста", расположенный в 40 километрах от аэропорта города Варна, в поселке Шкорпиловцы. Комплекс лагеря состоит из сорока домиков типа бунгало, которые расположились в сосновом лесу у подножия горы, в 150 метрах от пляжа. Дети живут по три человека в бунгало со всеми удобствами. Территория лагеря огорожена, так же как и пляжная зона.

"Лагерь организован по типу советских пионерских лагерей, - говорит Светлана Дроздова. - Весь преподавательский состав и обслуживающий персонал сформирован в России и вылетает вместе с группой, родители сдают ребенка в аэропорту сопровождающему, и дальше он путешествует вместе с группой и сопровождающим. Группы формируются по возрасту, дети разного возраста живут раздельно. Методистами, опять же из России тщательно разработана программа культурно-развлекательных и спортивных мероприятий".

Буквально за забором лагеря расположена гостиница, где могут поселиться родители, что очень удобно. Это отель уровня две звезды, но после капитального ремонта, все номера оборудованы кондиционерами. Родители всегда могут забрать заскучавшего ребенка и провести с ним день, конечно, предварительно предупредив воспитателей.

Играть поданоЕще одна новинка - лагерь в Турции под названием "Банана клаб" в Аланье. "Сам лагерь уже принимает ребят не первый год, - рассказывает Валерий Катков, - но в этом году впервые детей ждет необычная игра-поход. Уже на следующее утро после прилета в Турцию дети уезжают в лесной палаточный лагерь, где проходит серия игр, объединенных общим названием "Лесной дозор". Вся программа нацелена на более быструю адаптацию ребенка в коллективе".

Два дня дети живут в палатках и в течение этих дней участвуют в целой серии подвижных и интеллектуальных игр под кодовыми названиями "Светофор", "Переверни ковер", "Ночные птицы" и "Веревочный тренинговый курс". Например, игра "Переверни ковер" заключается в том, что перевернуть ковер надо не сходя с него. На первый взгляд не так уж сложно, но на ковре стоит целая команда из 15 человек, а рядом пытаются сделать то же самое еще три команды. И начинается борьба. Какая из команд справится с задачей первой?

Цена двухнедельного тура в "Банана клаб" с экскурсиями и ежедневной анимацией от $599. Живут ребята в двух- и четырехместных номерах, питание all inclusive.

Продолжает расти популярность детских лагерей в Польше.

"Один из наиболее интересных и полезных с точки зрения занятия спортом - лагерь "Коктейль-клуб" Международной школы виндсерфинга, - рассказывает Елена Глазунова, менеджер компании "Солвекс". - Располагается лагерь на базе центра водных видов спорта на берегу Живецкого озера, в небольшом местечке Тресна. Вокруг невероятная красота, горы, озеро, великолепный воздух. Но главное, что ребята имеют возможность получить теоретические знания и практические навыки виндсерфинга".

Занятия виндсерфингом - вовсе не обязательная программа, можно купить и обычную путевку, тем более что в лагере есть чем заняться. Ребятам предлагают занятия в фитнес-центре, экскурсию в город Шчирк, велосипедную экскурсию с инструкторами, прогулки на байдарках по озеру, а также пикники и дискотеки.

История с географиейЕще один интересный лагерь из серии "Коктейль-клуб" есть в Греции. По словам Елены Глазуновой, в этом сезоне греческий "Коктейль-клуб" приобретает статус международного. Он "переехал" поближе к Афинам, и у детей появилась возможность оживить страницы школьного учебника истории, посетить Акрополь, Парфенон, храм Зевса, театр Диониса и другие исторические памятники древних Афин. Незабываемые впечатления получат ребята от посещения города Дельфы, священного места Древней Греции.

В этом году в лагере отдыхает очень много детей из Греции. Ежедневные тренировки, развлекательные и спортивные мероприятия, обучение проводятся совместно командами греческих и российских аниматоров, а участие в них принимают дети разных национальностей. Лагерь "Коктейль-клуб" расположен на холме, покрытом средиземноморской сосной, недалеко от Эгейского моря. С холма открывается прекрасный вид на остров Эвия. Территория огорожена, хорошо охраняется. Проживают ребята в трех- и четырехместных номерах со всеми удобствами. Питание пятиразовое. Лагерь имеет собственную ферму, откуда ежедневно доставляются свежие экологически чистые продукты. Стоимость путевки на 15 дней для детей до 12 лет - 23 975 рублей, для детей от 12 лет - 26 495 рублей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.