Новый год с викингом

Январские каникулы не превратятся в бесконечное застолье, если провести их в путешествии по Скандинавии.

В этом году вологодские турфирмы предлагают богатый выбор рождественских туров в "зимние" скандинавские страны — Финляндию, Швецию, Норвегию и Данию. Они богаты традиционно новогодним антуражем — лыжами, санками, валяньем в снегу, походами в баню, посиделками у камина и, конечно же, сказками: про добряка Санта­Клауса и про жестокую Снежную королеву.

Большинство поездок включает в себя путешествие по двум или нескольким скандинавским странам через территорию Финляндии. Но особенно много предложений провести каникулы именно в стране Санта­Клауса. Напомним, что его родина, по преданию, находится в финском местечке Кухмо.

В часть туров включено посещение этой рождественской деревни сказочного деда. Финляндия предлагает также отдых на горнолыжных курортах, таких, к примеру, как Эллиувори. В целом же и в обычных отелях туристов ждет целый набор развлечений: сафари на собаках или оленях, катание на лыжах и снегоходах. Возможны различные экскурсии (от посещения традиционного лапландского жилища до музея лыжного спорта в Лахти или музея Мумми Троллей в Тампере), развлекательные вечера на рождественскую тематику и, конечно, знаменитая финская сауна. Кроме того, в Финляндии есть возможность ненадолго окунуться в лето — в стране достаточно аквапарков, таких, к примеру, как в Хельсинки известный «Серена».

Стоимость таких путевок от 200 евро (стандартные туры) до 2000 (горнолыжные курорты, путевки в Лапландию). Причем дополнительно оплачивается дорога до Санкт-­Петербурга, консульский сбор — 40 евро, страховка от невыезда — 5­8 евро, медицинская страховка — 5­8 евро. Перед бронированием путевки необходимо также посмотреть, какие развлечения входят в ее стоимость, а какие нужно оплатить сверх цены тура, включено ли питание и отдельно стоимость новогоднего ужина. В каких­то турах "все включено", в каких­то это станет отдельной статьей расходов.

Другой вариант — встретить Новый год, путешествуя на пароме. Как правило, это путешествие по всей Скандинавии. К примеру, сейчас турфирмы нашего города предлагают вологжанам новогодний тур "Скандинавская сага". Он включает в себя посещение четырех столиц: Хельсинки (Финляндия), Стокгольма (Швеция), Копенгагена (Дания), Осло (Норвегия). Путешествовать туристы будут сначала на автобусе, а новогоднюю ночь проведут на пароме DFDS Seaways в пути от Осло до Копенгагена. Стоимость такого тура от 499 евро, причем новогодний ужин уже включен в эту цифру. Существует несколько вариантов поездок, подобных этой, разной продолжительности (от 3 до 6 дней) и маршрута, но практически всегда новогодний ужин уже включен в цену путевки.

Как правило, такие туры с различными вариациями включают в себя несколько элементов: посещение столицы страны с обзорной экскурсией, поход по магазинам, поездки в исторические центры (к примеру, в Швеции поездка в Уппсалу, древнюю столицу этого государства), новогодний ужин в ресторане или развлекательном центре.

На курортах предлагают катания на собачьих упряжках, лошадях, лыжах — горных и обычных, поездки на лосиную ферму, подледную рыбалку, посещения ледовых дворцов и прочие зимние развлечения. В Дании, на родине Андерсена, автора "Снежной королевы", в Рождество, разумеется, предусмотрены экскурсии, посвященные сказочнику. Цены на туры почти не отличаются от путевок в Финляндию.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.