Улицы мира – какими они бывают

В мире есть самые разные улицы – самые длинные, самые узкие, самые древние, самые широкие, самые красивые и прочие. Далее представлены самые интересные из них.

Самая короткая улица
Ebenezer Place (Шотландия)- самая короткая улица, длина которой всего 206 сантиметров! На этой улице даже есть здания, правда только одно, имеющее адрес Ebenezer Place, 1, построенное в 1883 году. Это гостиница, владельцу которого городские власти рекомендовали нанести название улицы на короткой стороне. Через 4 года после этого улица была официально «открыта».

Самая длинная улица
The Pan-American Highway (Пан-Американское шоссе) является самым длинным шоссе в мире. Ранее этот титул занимала Yonge Street в Канаде, но после некоторых переделок и переименований титул перешел к американцам. Длина этого шоссе 48 тысяч километров и оно соединяет между собой города Северной и Южной Америк, пересекая США, Канаду, Мексику, Перу, Аргентину и Сальвадор.

Самая узкая улица
Парламентская улица (Parliament Street) в городе Эксетер (Exeter, Англия) является самой узкой в мире. В самом тонком месте ширина ее едва достигает 64 сантиметра. Изначально она называлась Малая улица (Small Street), позже по специальному указанию парламента она получила современное название. Построена она в 14 веке, длина улицы составляет около 50 метров.

Самая древняя дорога
Как можно догадаться, самая старая улица в мире находится в Египте, и это дорога в Гизу. Это самая старая мощеная дорога, ее возраст составляет более 4600 лет, а ширина около двух метров. Длина этого древнего "шоссе" 12 километров, оно соединяет каменоломни с юго-западом Каира, упираясь в набережную Нила. Эта дорога, как считается, использовалась для транспортировки каменных блоков, использующихся при строительстве и отделке пирамид и самой дороги.

Самая широкая улица
Улица 9 Июля (9 de Julio Avenue) в Аргентине, которая названа так в честь дня независимости государства, является самой широкой улицей в мире. Она имеет по шесть полос в обоих направлениях и занимает по ширине целый квартал. На этой улице «прописаны» многие известные строения, такие как здание Министерства коммуникаций, посольство Франции, статуя Дон Кихота, другие памятники, а также Площадь Республики (Plaza de la República).

Самая кривая улица
Сомнительный титул самой кривой улицы принадлежит Ломбардной улице (Lombard Street) в Сан-Франциско. Почему она имеет такие странные очертания, неизвестно, но на самом заковыристом участке улица имеет 8 поворотов, движение на ней одностороннее и существует суровый штраф за парковку в ее пределах.

Самая незаконная улица
Во всей Англии это единственная улица, где можно двигаться по другой стороне - по правой, в отличие от всей Англии, где левостороннее движение. Так произошло исторически, связано с тем, что конным повозкам легче было высаживать пассажиров именно на правую сторону, без остановки основного движения. Разрешение на правостороннее движение закреплено специальным законом Великобритании. Многие улицы и дороги на просторах бывшего СССР могут также похвастаться тем, что водители передвигаются по ним, вообще не соблюдая каких-либо сторон, но это все-таки не закреплено законодательно.

Самая крутая улица
В городе Dunedin (Новая Зеландия) есть интересная улица по имени Baldwin Street. Ее особенность - немереная крутизна, причем в прямом смысле - угол уклона ее составляет 35 градусов! Многие города страны расположены на скалистых уклонах, и проблема Новой Зеландии состоит в том, что большинство ее городов планировали англичане, никогда не бывавшие на месте строительства, поэтому прямая линия на карте превратилась в крутой уклон на местности. Улица настолько крутая, что верхняя ее часть сделана из камня, в отличие от нижней и большинства других новозеландских улиц - иначе в жаркую погоду часть покрытия, расположенная сверху, просто съезжала вниз.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.